Нурсултан Назарбаев рассказал, как размещал министров в коттеджах Акмолинска
mod ru

Нурсултан Назарбаев рассказал, как размещал министров в коттеджах Акмолинска

18 марта, 00:33 658 Астана
Нурсултан Назарбаев рассказал, как размещал министров в коттеджах Акмолинска

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанским СМИ, отвечая на вопрос о переименовании столицы рассказал, почему выбрал именно город на Есиле, как пришла идея с названием столицы, как размещал алматинских начальников, какие здания были построены в первую очередь, передает корреспондент BNews.kz

«В 1994 году поставил я вопрос в парламенте, изучив 52 параметра, действующих в мире, по которым исчисляется, какая должна быть столица и где должна находиться. В центре, где транспортные коммуникации, водные ресурсы где есть, промышленные ресурсы где есть и т.д., вот по всем этим параметрам подошла Астана, учитывая, что я 20 лет своих лучших лет молодости провел в Караганде, в Темиртау, конечно, сразу у меня была мысль - Караганда, но половина города подработана углем, они опустились, одни ямы, газы идут, тереконы шахтные стоят и река нужна была в моих мыслях, чтоб по городу посередине текла, украшала, во всем мире ведь так», - рассказал Глава государства.

По словам Президента, даже транспортная коммуникация Акмолинска стояла на пересечение, да и здания кое-какие могли подойти.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказав: «Ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения, это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет», - рассказывает Елбасы. - В 1997  году все гармошкой на поезде, как на целину, поехали, и мы их тепленькими встречали здесь. Куда девать, как правительство размещать? Прежде всего, я собрал более менее успешных бизнесменов Акмолинска, сказал, что вы должны радоваться, что столица к вам идет.

Я знаю, что у вас есть коттеджи, и мне нужно 10 коттеджей, для начальников которые едут из Алматы, потом Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, на старой площади, взяли, отремонтировали, создали зал, посадили парламент».

Н.Назарбаев подчеркнул, что когда-то Н.Хрущев хотел сделать Акмолинск столицей Казахстана, поэтому в городе уже существовали хорошие здания, которые отлично подходили под ведомства. Здание райкома партии подошло для правительства, куда позже пристроили офис Президента, в здании целинной железной дороги разместилось МСХ и министерство транспорта, Министерство финансов было построено с нуля.

Глава государства и пошутил на тему переезда столицы.

«Как суббота все в самолет и в Алмату, подошло 8 марта, я сказал, если хоть кто-нибудь уедет в Алмату, больше не возвращайтесь, жен-то там оставили. Много анекдотов на этот счёт есть: Когда уже выросшие дети стали жениться, с папой советуются:  Я хочу на такой жениться! Кто она?  Мама где работает? Мама работает в министерстве транспорта! Как зовут? Нельзя сынок, это сестра твоя! (смеется). И так несколько раз он не мог жениться, потом с матерью поделился, а она говорит: женись, потому что ты тоже не от него!»- шутит Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас Астана является мировым брендом, где проводится множество международных встреч, включая последние сирийские переговоры.

«Название «Астана» звучит, я ее назвал. Всякие тогда были мнения: «Казахстан» хотели назвать столицу или «Ишим», «Сарыарка». Обычно хорошо думается, когда сон не идет и когда казах по степи едет, мне обычно мысли приходят ночью, обычно у меня стоит диктофон или блокнот сразу записываю, чтобы не забыть и мне пришла мысль назвать Астана, конечно, есть тавтология, ведь  Астана это по-казахски столица. Но ведь прижилась? Да, как будто всегда так и было. Во-первых, на казахском, русском и английском хорошо пишется, короткое название и никаких вопросов, поэтому какая необходимость его менять? Я свое мнение по этому вопросу уже высказал»,  - заключил Елбасы.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью представителям республиканских СМИ в Акорде. Сегодня в эфире республиканских телеканалов транслировалась запись. Во встрече приняли участие журналисты телеканалов «Казахстан», «Хабар», «МИР», газеты «Айқын», журнала «Esquire», информационного агентства «Казинформ».

В интервью Президент РК затронул тему с коррупционеров и высказался о последних нашумевших делах.

Также, участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», вопросы антикоррупционной деятельности, особенности современного этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.

В продолжение темы «Астана»