Президенты Казахстана и Ирана обсудили укрепление торгово-экономических отношений
mod ru

Президенты Казахстана и Ирана обсудили укрепление торгово-экономических отношений

22 декабря, 13:55 318 Астана
Президенты Казахстана и Ирана обсудили укрепление торгово-экономических отношений

Укрепление торгово-экономических отношений стало вопросом обсуждения встречи президентов Казахстана и Ирана. Об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде по случаю визита Президент Исламской Республики Иран Хасана Рухани, передает корреспондент Bnews.kz.

«Среди мусульманских стран Иран является первой страной, которая признала независимость Казахстана. 16 декабря (прим автора: в 1991 году) мы объявили о независимости, а 29 января были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

В следующем году исполнится 25 лет, и это свидетельство дружественных отношений между двумя странами. За эту четверть века динамично развивались связи по всем отношениям между странами.

Тегеран постоянно поддерживает наши политические инициативы. Иран - наш близкий сосед и надежный партнер. Мы никогда, даже во время санкций в отношении Ирана, не разрывали связи. Нами проведены два раунда переговоров в отношении ядерной программы, и мы внесли свой посильный вклад в решение данного вопроса», - сказал Н.Назарбаев.

По словам Главы государства, во время встречи с лидером Ирана обсуждены пути развития двусторонних отношений.

«Расширяется сфера казахстанско-иранского диалога и обретает системный характер. В ходе переговоров было акцентировано внимание на укреплении торгово-экономических отношений.

Совместное использование и развитие огромного потенциала двух стран и логистической отрасли: железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран - стала эффективной транспортно-коммуникационной системой в регионе, она также предоставляет возможность выхода в страны персидского периода и выстраивать с ними отношения. Начата работа по совместному строительству логистических центров зерновых  и контейнерных терминалов», - проинформировал Президент РК.

Кроме того, как сказал Глава государства, на сегодняшний день иранские компании реализуют сельхозпроекты общей стоимостью 480 млн долларов. По словам Н.Назарбаева, Казахстан готов экспортировать не только зерно, но и другую продукцию: подсолнечное масло, рис, рапс.

В продолжение темы «Нурсултан Назарбаев»