Президент открыл монумент в честь 25-летия независимости Казахстана (ФОТО)
mod ru

Президент открыл монумент в честь 25-летия независимости Казахстана (ФОТО)

16 декабря, 12:44 1735 Астана

Президент РК Нурсултан Назарбаев открыл монумент в честь 25-летия независимости страны, передает корреспондент BNews.kz.

«Дорогие астанчане, земляки. Я хочу сказать, что именно сегодня 25-летие независимости, я поздравляю всех с нашим  праздником. Город современный, должен иметь несколько центров. Мы начинали со старого города, старой площади. Перешли на левый берег, установили монумент «Байтерек» -  символ нашего города. Потом монументы «Казак ели», «Мангилик ел». Теперь в ознаменование 25-летия независимости, чтобы потомки поняли, мы установили здесь монумент 25-летия независимости», - сказал Елбасы.           

Глава государства отметил, что расположение монумента  на территории   EXPO-2017 является символичным, миллионы туристов будут  восхищаться  уникальным сооружением, олицетворяющее 25-летний юбилей нашего молодого государства.        

«Характерно, что он устанавливается в районе именно  EXPO-2017. Со следующего года сюда будут приходить миллионы людей со всех концов света, будут смотреть выставку, конечно, не пройдут этот монумент и будут помнить, что Казахстану исполнилось 25-лет», - подчеркнул Н.Назарбаев.    

По словам Елбасы, сооружение четко символизирует стремление Казахстана войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

«Монумент, стиль которого устремляется ввысь, так как и желание нашего Казахстана быть в 30 лучших стран мира и символизирует наше стремление вверх. Я думаю, что это запомнится в памяти поколений», - отметил Глава государства.

Также Президент подчеркнул, что в будущем Астана покорит весь мир и станет одним из самых знаменитых городов планеты.

«Столица наша развивается. Ее, как видите, остановить уже невозможно. Когда-то говорили, что мы тратим сюда деньги, теперь столица огромные средства вливает в бюджет страны. Триллионы зарабатывает денег и сам развивается, помогает стране и государственному бюджету. В будущем трехмиллионная Астана будет восхищать не только нас, будет звездой Евразии в целом.  Центром притяжения науки и культуры. Здесь будут жить люди, в очень спокойном, комфортом городе. Наша страна, наш многоэтнический народ будет чувствовать себя, как дома, это и есть наш дом. Я поздравляю с открытием этого монумента и с нашим праздником», - резюмировал Елбасы.

По словам руководителя строительной компании Александра Беловича, на строительство сооружения ушло  3,5 месяца. Монумент построен из каррарского мрамора.
«Наши строители сильно старались. Это  уникальная конструкция. На отметке 46 метров установлены специальные гасители ветровых нагрузок. Монумент построен из лучшего мрамора, который есть в мире. Каррарский мрамор известен еще с античных времен», - проинформировал А.Белович.
Отметим, что устремленная в небо стелла высотой 70 метров составлена из 25 граней, каждая из которых символизирует одну из основных вех, свершений государства за период независимости с 1991 года до настоящего момента. Конструктивная  схема представляет 4-гранное сооружение неправильной формы несущего каркаса – стальной решетчатой башни, к которой крепится каркас облицовки из натурального камня. Общее количество камней составляет 1319 штук, из них уникальных, выполненных по индивидуальным размерам 1069 штук и типовых 250 штук. Общий вес камня – 94,5 т.
В продолжение темы «Нурсултан Назарбаев»