При проверке регистрации ДВД надеется на хорошую память участковых
mod ru

При проверке регистрации ДВД надеется на хорошую память участковых

11 января, 15:01 595 Павлодарская область
При проверке регистрации ДВД надеется на хорошую память участковых

Павлодарские полицейские обещают, что массовых поквартирных обходов и штрафов, связанных с отсутствием временной регистрации, в регионе не будет, передает корреспондент BNews.kz. В первую очередь интересуют иностранцы, которые прибыли в регион для работы.

Как пояснила пресс-секретарь ДВД Павлодарской области Баян Магзумова, гостям вовсе не обязательно сразу с чемоданами бежать в ЦОН, можно пожить у родственников и знакомых месяц и только потом регистрироваться.

«Проверять повально всех и сразу никто не собирается. Рейдовые мероприятия будут проводиться в рамках ежеквартальных ОПМ. Допустим, проходит операция «Нелегал» или «Мигрант» по линии миграционной полиции, естественно, проверят все документы, в том числе и наличие регистрации по месту жительства.  Если вдруг от населения поступит сигнал о правонарушении, например, кто-то пожалуется на шумных соседей, их участковый тоже проверит. Поймите, изменения в закон «О миграции населения» внесены не для того, чтобы пугать законопослушных граждан. В первую очередь нас интересуют иностранцы, которые пребывают в регион для работы», - подчеркнула Б.Магзумова.

Как отмечает собеседница, 6 января сотрудники ДВД области лично проинспектировали местные ЦОНы и засекли время, которое среднестатистический посетитель тратит на процедуру регистрации.

«Как выяснилось, это всего 15 минут.  Сейчас, чтобы очереди в ЦОНе не были длинными, вместо одного сотрудника ЦОНа вопросами регистрации граждан занимается сразу четыре. Поэтому ажиотажа, повторюсь, у нас быть не должно», - убеждены в ДВД.

Баян Магзумова также порекомендовала гражданам не бояться своих участковых и дала совет, как отличить настоящего полицейского от мошенника и грабителя в форме.

«Участковому открывать дверь нужно обязательно, - говорит собеседница. – Но, если сомневаетесь,  можно в глазок посмотреть и попросить показать служебное удостоверение, а потом позвонить 102 и спросить, работает ли, к примеру, старший лейтенант Иванов Иван Иванович. 102 свяжется по рации с Ивановым, если тот ответит, что в данный момент находится в опорном пункте, значит в вашу дверь, прикрываясь проверкой регистрации, ломится самозванец.

Если же 102 подтверждает, что действительно проводится ОПМ или же хотят проверить: не находится ли в вашей квартире подозреваемый, то открывать дверь надо. И да, возможно, у вас проверят регистрацию. Но это ни в коем случае не говорит о том, что вас сразу будут штрафовать или выгонять из квартиры. Сейчас идет разъяснительно-предупредительный период».

По информации ДВД, на одного участкового в Павлодаре приходится 5 тыс легально проживающих на вверенной ему территории человек.

«Обязанность инспектора знать каждого в лицо. Он должен помнить, что, например, в 30-й квартире в гостях живет мужчина, который приезжает в Павлодар с юга и по нескольку месяцев торгует на базаре сухофруктами. А еще знать, что 10 числа истекает месяц, как человек живет без регистрации, и предупредить об этом гостя и хозяина», - рассказала Б.Магзумова.

Отметим, по информации областного филиала ЦОН, с начала года в Павлодаре за временную регистрацию прошли около четырех тысяч человек. Павлодарский ЦОН временно работает по 12 часов в сутки - с 8.00 до 20.00.

В продолжение темы «регистрация»