Причиной обрушения жилого дома в Шымкенте мог стать взрыв газового камина (ФОТО)

Причиной обрушения жилого дома в Шымкенте мог стать взрыв газового камина (ФОТО)

08 января, 17:49 435 ЮКО
Причиной обрушения жилого дома в Шымкенте мог стать взрыв газового камина (ФОТО)

В Шымкенте разбираются в обстоятельствах взрыва жилого дома, повлекшего за собой человеческие жертвы. На месте происшествия побывала корреспондент BNews.kz.

Как сообщалось ранее, в ночь с субботы на воскресенье в Шымкенте произошло обрушение жилого двухэтажного дома барачного типа, расположенного по улице Дружбы Народов.

Первыми взрыв услышали соседи живущими в доме напротив, они же и вызвали в службу спасения и скорую.

«Мы услышали громкий хлопок ночью. Быстро оделись с мужем и вышли посмотреть, что случилось. Когда увидели, были в шоке. Услышав плач ребенка, я сразу позвонила в 112 и вызвала скорую. Все службы приехали очень быстро. Первого достали ребенка. Слава богу, с ним было все в порядке, и потом уже остальных. Но вытаскивали очень быстро, работали слаженно. Порадовало, что все соседи откликнулись», - говорит соседка Светлана Бахрамова.

На помощь пострадавших бросилась и семья Индиры Боласбековой.

«Я проснулась в три часа ночи. Мой муж еще не спал, смотрел телевизор. Я позвала его спать. И в это же время у нас ночевал брат мужа. Через некоторое время мы услышала взрыв, и втроем выбежали на улицу. Свет горел, была тишина. Сначала мы ничего не поняли. 20 минут спустя муж снова вышел, и кто-то сказал ему, что у соседей произошел взрыв. Началась паника, беготня. Все соседи помогали, даже с соседних улиц пришли. Раскапывали завал лопатами. Первого нашли ребенка, девочку 9 месяцев. На ее колыбель упал лист ДСП, но она не пострадала.

Потом вытащили мужчину, он сразу встал на ноги, а потом его жену. Но, к сожалению, она уже была мертва. На место происшествия приехали коллеги мужчины – военные, тут же прибыли пожарные, милиция, скорая, газовики. Это была молодая семья. Мужчина служил ту неподалеку, в военной части. Последней вытащили мать погибшей. По прибытию всех служб, нас разогнали и сказали, что сами все сделают», - рассказывает соседка Индира Боласбекова.

Каретой скорой помощи были доставлены 58-летняя женщина Асель Орымбаева и ее 9-месячная внучка.

«В 4:45 утра к нам была доставлена пациентка, которую достали из-под руин дома. После обследования больная была прооперирована, у нее оказался разрыв селезенки, тупая травма живота, внутреннее кровотечение, закрытая травма грудной клетки, ушиб органов средней степени, ранение верхних конечностей лобной области. В экстренном порядке пациентке была проведена операция с удалением селезенки. Состояние больной на данный момент тяжелое, но стабильное. Необходимое лечение она получает», - сообщил врач-хирург ШГ БСПМ Талгат Шауенов.

Точная причина взрыва пока не установлена. По одной из версий к трагедии мог привести неисправный газовый камин, находившийся в одной из комнат.

«Спасатели извлекли из-под завалов газовый прибор иранского производства. Он применяется, как камин, отапливается на газе. Также был найден электрический прибор. Но точная причина взрыва еще выясняется», - сообщила главный специалист областного департамента по ЧС Зарипа Турусбекова.

Loading...
В продолжение темы «Шымкент»