Проекты ГЧП готовы к реализации практически во всех отраслях и регионах Казахстана - эксперт
mod ru

Проекты ГЧП готовы к реализации практически во всех отраслях и регионах Казахстана - эксперт

17 февраля, 17:31 228 Астана
Проекты ГЧП готовы к реализации практически во всех отраслях и регионах Казахстана - эксперт

Законодательство Казахстана готово создать необходимую основу для реализации проектов ГЧП практически во всех отраслях и регионах. Об этом сказал аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства, кандидат экономических наук Азамат Нурсеитов в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Мне, как эксперту Центра ГЧП, понравилось, что с точки зрения второго приоритета, направленного на улучшение и расширение бизнес-среды, Глава государства в Послании особо подчеркнул, что расширение государственно-частного партнерства имеет «большой потенциал для развития предпринимательства». Действительно, в стране созданы все условия для ГЧП. Принято законодательство, позволившее систематизировать и сформировать всю необходимую правовую основу для разработки и реализации проектов ГЧП практически во всех отраслях и регионах», - заявил эксперт.

По его словам, за прошедшие полтора года Казахстанским центром государственно-частного партнерства совместно с центральными и местными госорганами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проведена большая разъяснительная работа как среди госорганов, так и среди компаний и банков. В стране создана институциональная система в лице центров развития ГЧП в областях, городах Алматы и Астане, готовых помочь взаимодействию государства и бизнеса по проектам ГЧП не только в центре, но и на местах. Вопрос теперь в желании и возможностях самих бизнесменов и чиновников договориться о конкретных проектах, необходимых для развития того или иного региона.

«Недавний бум по созданию новых детских садов с применением механизмов ГЧП в трех областях - Южно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской, о чем говорит и сам Президент страны, показывает, что государство и отечественный бизнес в принципе могут находить общий язык, договариваться и совместно решать общенациональные задачи. Надо государству, чтобы стопроцентно охватить детей 3–6 лет дошкольным образованием, стали создавать детские сады, максимально используя возможности и государства, и частного сектора. Задача оказалась выполнимой в интересах не только государства и бизнеса, но и для населения, как главного потребителя государственных услуг. В результате появилась надежда и уверенность, что во многих городах и регионах страны уйдут в прошлое очереди на то, чтобы устроить своего ребенка в детский сад. Аналогично, думаю, могут быть решены многие проблемы и в других», - пояснил А.Нурсеитов.

Стоит отметить, что в своем недавнем Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев обосновал необходимость начала Третьей модернизации нашей страны и четко определил для этого пять приоритетов.

«Опираясь на данные приоритеты, Казахстан способен сделать рывок, чтобы войти в число 30 наиболее развитых стран. Тем более задача не простая, но выполнимая, даже с учетом нынешней экономической ситуации в стране и мире, структуры и потенциала национальной экономики, уровня квалификации человеческих ресурсов. Высокая цель, как в большом спорте, задает планку, которую требуется обязательно достигнуть, напрягая весь потенциал, мобилизуя все ресурсы и возможности, принимая правильные решения и в то же время отказываясь от всего второстепенного и малозначительного, что мешает уверенному продвижению вперед в сферах и отраслях экономики Казахстана. Главное – начать! Как говорили наши предки, «дорогу осилит идущий», - резюмировал эксперт.

В продолжение темы «Послание Президента РК»