Пятерку еще никто не заслужил, или Как готовятся военные к параду? 
Эксклюзив

Пятерку еще никто не заслужил, или Как готовятся военные к параду? 

19 апреля, 20:14 1184 Астана

7 мая в Астане пройдет военный парад, посвященный 25-летию Вооруженных сил. Министерство обороны активно готовится к мероприятию, так как в этом году парад будет самым массовым по сравнению с ранее проводимыми. Сегодня прошла очередная репетиция личного состава. Как оттачивали шаг военнослужащие следила корреспондент BNews.kz.

Двойные праздники
Погода в Астане выдалась солнечной, безветренной, можно сказать идеальной для репетиций. Но для военных не бывает непогоды ведь впереди юбилейный парад и нужно оттачивать шаг. Тренировки участников проходят ежедневно по 6 часов в день с перерывом на обед. Сегодня на репетиции присутствовало 4 тыс военнослужащих из 5 тыс участвующих. 

Как сказал заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК по боевой подготовке – начальник главного управления боевой подготовки, генерал-майор Талгат Койбаков, подготовка к военному параду началась еще на местах, а именно в пунктах построения дислокации. 

«Буквально в начале апреля парадные расчеты прибыли в Астану, среди которых военнослужащие по контракту, офицеры, солдаты-срочники, женщины-военнослужащие. Всего порядка 5 тыс человек. Подъем в 6:30 утра, завтрак, получение оружия и с 8:30 часов подготовка к параду. Тренировка продолжается до 19:30. Помимо Вооруженных сил РК принимают участие и пограничная служба КНБ РК, Нацгвардия, служба государственной охраны и военно-учебные заведения», - проинформировал Т.Койбаков.

Фото: Кайрат Жандыбаев 

Раздается команда генерал-майора «встать в строй», колонны военных собираются согласно своим войскам и порядковым номерам. Оркестр готов. Репетиция военного шествия должна начаться, но все начинается на удивление по-другому: с поздравлений с днем рождения.

На трибуну вызывают человек пять или шесть от всех присутствующих военных поздравляют с днем рождения, желают достижения высот в карьере. Более того, у двоих военнослужащих в их именины родились сыновья. 

«Сегодня в этот солнечный день родился лейтенант Касымов Даулет Маратович. Кроме того, что он родился сам, у него родился сын. Двойной праздник. Служит в военной полиции, конечно, ему лучше служить в спецназе снайпером. Желаем и ему и сыну здоровья, чистого неба над нашей страной, чтобы всегда он высокого держал звание офицера», - пожелал Талгат Койбаков одному из именинников.

В честь них военный оркестр исполнил композицию.
На старте!

Военнослужащие возвращаются к своим колоннам, снова все в сборе. Оркестр начинает играть композицию. Раздается команда о начале репетиции. Открывают парад воспитанники четырех военных школ «Жас улан», которые впервые после передачи в ведение Министерства обороны выступят в составе сводной роты барабанщиков. Далее военнослужащие маршируют по запланированной программе. В это время генерал-майор Койбаков следит за каждым шагов всех военнослужащих, а если что – то не так, то дает оценки «3+», «4-», «4+». Пешие расчеты закрывает служба государственной охраны. Далее пойдут механизированные колонны и летательная техника. Увы! Отметки отлично сегодня никто не получил. 

«Работаем, не торопимся. Перехваливать никого не будем. Двоек и троек уже нет, есть отдельные недостатки, которые в ходе тренировок устраняем», - говорит Койбаков.

«Все шеренги должны идти по одной линии, в одном темпе, которые определены в строевом уставе. Вся коробка должна единым механизмом идти. В этом году практически со всех школ прибыли парадные расчеты, которые будут участвовать в параде», - говорит генерал-майор.

В целом уже проведен большой подготовительный процесс, и сегодня мы видим результаты.

Палаточный городок

Репетиция завершилась, были розданы очередные комментарии. Настало время обеда. Кто-то разбежался по своим палаткам, которых здесь насчитывается около 300. Заранее, до прибытия парадных расчетов был развернут палаточный лагерь, места отдыха и полевые кухни. Жилых палаток насчитывается 120, в них размещается по 40 человек.

 

При этом девушки-военные имеют небольшую привилегию: они разместились не в палатках, а в казармах.
Журналисты воспользовались свободным временем военнослужащих и попросили их рассказать, каково это быть участником военного парада.

К примеру, ученик 10 класса школы «Жас улан», барабанщик Данияр Куанышбеков, отмечает сложности тренировок только на первых парах. Сейчас, по его словам, такие нагрузки даже в радость.
Другой участник Аслан Данилкин прибыл в Астану из Актау. 

«Приехал в Астану из Актау из бригады морской пехоты. Подготовка к параду продвигается хорошо. Благодарен министру обороны, что предоставил нам такую возможность, это большая честь для меня.  Нас отбирали по типу строя, кто хорошо шагает и рост соответствующий. У кого дисциплина хорошая, не было никаких замечаний. Я солдат срочной службы, призвался в мае в прошлом году. Скоро уже домой», - сказал А.Данилкин.

Участников парада журналисты расхватывали на комментарии. Также их интересовала боевая техника, так как сегодня ее не представили. По словам организаторов, военная техника размещена в специальном полевом парке боевых машин. В зрелищном шествии будут задействованы около 300 единиц. Вместе с тем мощь и боеготовность будет продемонстрирована 80 единицами авиацинной техники. Впервые казахстанцы смогут увидеть новую военную технику, современные образцы вооружения, которые пополнили боевой арсенал нашей армии в 2016  и 2017 годах.

Видео: Арман Мухатов
Loading...
В продолжение темы «Минобороны РК»