Роботы-трансформеры вышли на праздник Наурыз в Кокшетау

Роботы-трансформеры вышли на праздник Наурыз в Кокшетау

21 марта, 17:14 853 Акмолинская область
Роботы-трансформеры вышли на праздник Наурыз в Кокшетау

Акмолинцы в Наурыз мейрамы вышли на главную площадь Кокшетау - «Тәуелсіздік». Здесь для жителей и гостей области организованы «Домбра Party», «Қымыз фестивалі», «Бауырсақ Party», а также шоу роботов-трансформеров – как напоминание о предстоящей выставке ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

Праздник открыло театрализованное представление «Наурыз сән – салтанат, ұлттық рух». Интереса к торжеству добавляло предстоящее поздравление недавно назначенного акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Для многих жителей региона это первая с ним встреча.

Фото:Асель Турар

«Несмотря на многовековую историю, праздник Наурыз сохранился в народной памяти и вернулся к нам вместе с долгожданной независимостью нашего государства. И сегодня, встречая 26-ю весну, мы можем уверенно сказать, что история возрожденного Наурыза – это история нашего независимого Казахстана», - отметил М.Мурзалин, пожелав каждому дому счастья и благополучия.

Глава области поблагодарил ветеранов труда, работников бюджетной сферы, представителей бизнеса за вклад в развитие региона. Встретившись с членами более 50 этнокультурных объединений, Мурзалин отметил, что нынешний Наурыз открывает перед нами новые перспективы, связанные с очередным Посланием Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», главным приоритетом которого является повышение благосостояния каждого казахстанца.

«В истории нашей Родины начался новый этап. Нам предстоит осуществить мощный прорыв в экономическом развитии страны, построить новые предприятия и дороги, внедрить в производство самые передовые технологии, достичь качественного роста сельскохозяйственного производства. Новые горизонты открываются для отечественного бизнеса, который должен стать надежной опорой республики. Важны усилия каждого акмолинца.

Я уверен, что предстоящий год станет для нас временем успешной реализации всех намеченных планов и дальнейшего укрепления независимости республики», - добавил аким.

Творческие коллективы подготовили яркую программу «Науырыз мереке», акмолинцы приняли участие в ставших традиционными «Домбра рarty», «Қымыз фестивалі», «Бауырсақ рarty». Зрелищным и впечатляющим фрагментом праздника стало шоу роботов-трансформеров. Его цель – показать технологические достижения в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017.

Фото:Асель Турар

А тем временем в юртах угощали мясом, пловом, бауырсаками и, конечно же, Наурыз-коже; демонстрировали казахские национальные обряды: «Тұсау кесу», «Беташар», «Бесікке салу» и другие. Детишки с удовольствием катались на алтыбакан.

Фото:Асель Турар

Яркий, запоминающийся праздник в этот день организован и в районах Акмолинской области. Так в Бурабайском, по сообщению пресс-службы облакимата, разбит этноаул на десять юрт, двери которых распахнуты для гостей различных национальностей. Проведены конкурсы национальных блюд, на лучшее приготовление бауырсаков и Наурыз-коже.

Фото:Асель Турар

Традиционные казахские вкусности желающие могли отведать в ходе благотворительной акции «Дружный Казахстан» в Зерендинском районе. А в Жаркаинском – на центральной площади г.Державинска – развернулась ярмарка сельхозпродукции и изделий прикладного искусства. Гости праздника приняли участие в играх и конкурсах.

Loading...
В продолжение темы «праздник»