Родители рассказали, как чиновники Актобе экономят на их детях-инвалидах
mod ru

Родители рассказали, как чиновники Актобе экономят на их детях-инвалидах

14 января, 15:34 692 Актюбинская область

В Актобе родители пожаловались на чиновников, по чьей вине их дети-инвалиды не могут вовремя пройти курсы лечения, сообщает корреспондент BNews.kz.

Десятки мам детей-инвалидов пришли на прием к руководителю управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрату Отарову. В прошлом году это ведомство слишком поздно провело тендер на организацию иппотерапии. Из-за этого дети  инвалиды не смогли пройти полноценный курс лечения.

«В прошлом году в феврале начали. Смету, все документы  сдали. Но несколько раз тендер откладывали. Признавали несостоявшимся. Только 14 октября мы начали работать. А детям нельзя прерывать курс лечения. Им надо 9 месяцев пройти. А в  том году нам дали только в октябре месяце. Они получается всего 2,5 месяца прошли иппотерапию. Это не очень результативно. Большая нагрузка была на инструкторов. Их итак мало, вместо 30 положенных работает 8 человек. Бывает, что родители недовольны, что быстро и мало. Просто по времени мы не успеваем. Поэтому бывает, что вместо 30 минут мы уделяем каждому ребенку по 20 минут», - говорит иппотерапевт Салтанат Еримбетова.

Бесплатная иппотерапия есть только в двух города Казахстана - Усть-Каменогорске и Актобе. Однако, по словам чиновников, их вины в опоздании нет. Они ссылаются на несовершенство процедуры проведения тендера. Весь процесс его автоматизирован.

«В прошлом году объявили тендер, но победитель все никак не определялся. Вы знаете, все (делается - прим. агентства) по закону», - сказал Кайрат Отаров.

Из-за поздней выдачи бюджетных денег пострадали не только дети. Почти год инструкторы-коневоды сидели без зарплаты.  Так как на тендер ушло около года, то годовой бюджет на иппотерапию сократили вдвое. Вместо 16 миллионов выдали 6 миллионов 600 тысяч тенге. Этого хватило только на зарплату работникам. В этом году власти выделили 23 миллиона тенге на иппотерапию. На эти деньги родителям обещали купить приспособления для того, чтобы ребенка удобнее было сажать на лошадь, провести обучение новых инструкторов, курсы иппотерапии. Однако пока чиновники не сказали даже, когда объявят тендер и выдадут обещанные деньги. Родители опасаются повторения сценария прошлого года.

В продолжение темы «инвалиды»