Российско-казахстанские отношения - ключевой пример для стран ЕАЭС

Российско-казахстанские отношения - ключевой пример для стран ЕАЭС

10 декабря, 12:49 183 Астана
Российско-казахстанские отношения - ключевой пример для стран ЕАЭС

Итоги работы казахстанско-российского форума, прошедшего вчера в Астане под председательством двух президентов - Казахстана и России - прокомментировал по просьбе BNews.kz старший партнер Центра стратегических инициатив Дармен Садвакасов, передает BNews.kz. Спикер считает, что казахстанско-российские отношения являются ключевым примером для стран ЕАЭС, задавая тон и динамику развития всего интеграционного объединения.

Прошедший в Астане казахстанско-российский бизнес-форум, в котором приняли участие Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, собрал вместе большое количество представителей крупного и среднего бизнеса. Это задало высокий уровень и обеспечило успешность форума.

Основной целью форума было изменение наметившейся тенденции снижения товарооборота между странами. Как известно, Россия – один из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Однако с 2013 года торговля между Россией и Казахстаном заметно снизилась. За 7 месяцев текущего года, например, объем взаимной торговли между Россией и Казахстаном сократился почти на 30%, составив 5,7 млрд долларов США.

Снижение показателей торгового оборота объясняется не только объективными политическими и макроэкономическими причинами (санкции, цены на энергоносители), но также и низкой эффективностью механизмов стимулирования торговли и обеспечения доступности рынков, в том числе в рамках функционирования Евразийского экономического союза. Так, довольно часто используются торговые барьеры в виде скрытых запретов либо осложнений транзита грузов, применяются различные не таможенные ограничения в виде фитосанитарного, ветеринарного контроля и др.

Эти вопросы открыто и подробно обсуждались в рамках форума. Понимание проблемы есть. Теперь ожидается, что стороны активно перейдут к реализации договоренностей по решению проблемных аспектов.

Интересно, что падение торговли произошло на фоне высоких темпов интеграции. Страны достаточно быстро прошли этапы интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, перейдя к формату взаимодействия в Евразийском экономическом союзе.

При этом, следует отметить, что после вступления в ЕАЭС отношения во взаимной торговле между странами-участницами не сильно изменились. Так, например, Казахстан практически не торгует с Арменией, Армения не торгует с Кыргызстаном и Беларусью и т.д. Однако, все страны торгуют с Россией, которая является главным торговым партнером для всех стран-участниц ЕАЭС. В такой «одновекторной» торговой ситуации, когда у каждой страны свой узкий рынок, говорить о действительно единой торговой политике ЕАЭС не приходится.

Важно также отметить, что у членов ЕАЭС не наблюдается устойчивого желания дальнейшего углубления интеграционных процессов. В том числе это касается и Казахстана. Россия – доминирующая экономика союза, страна с определенными геополитическими задачами. В этой связи у других членов ЕАЭС есть опасения касательно превращения ЕАЭС в политическую организацию или валютный союз.

Например, вопрос введения единой валюты ЕАЭС периодически поднимается в СМИ. Однако единая валюта не является эффективным инструментом и решением текущих проблем. Проблемы еврозоны, которые мы наблюдаем уже много лет, яркое тому подтверждение.

В целом на сегодня есть сильная политическая воля на уровне Глав государств по дальнейшему сотрудничеству в рамках ЕАЭС. Поэтому решение озвученных на форуме вопросов, связанных со снятием нетаможенных торговых барьеров, позволит бизнес-сообществам обеих стран получить новый импульс, увеличить инвестиционные потоки, повысить товарооборот между странами. На текущем этапе важно сделать акцент на построении эффективных B2B связей.

Отметим, центр стратегических инициатив — независимая казахстанская консалтинговая и аналитическая компания. Деятельность Центра стратегических инициатив направлена на консолидацию потенциала местной экспертизы на основе лучших мировых стандартов и практик. 

В продолжение темы «ЕАЭС»