Сагинтаев отчитал председателя «Правительства для граждан»: Раньше надо было людей предупреждать
mod ru

Сагинтаев отчитал председателя «Правительства для граждан»: Раньше надо было людей предупреждать

10 января, 11:56 882 Астана
Сагинтаев отчитал председателя «Правительства для граждан»: Раньше надо было людей предупреждать

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства отчитал председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияра Еренчинова и министра внутренних дел РК Калмухамбета Касымова за ажиотаж в ЦОНах страны, вызванный оформлением временной регистрацией, передает корреспондент BNews.kz.

Председатель правления НАО «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов отчитался, что к сезонному всплеску услуг получателей в ЦОНах начали готовиться еще осенью прошлого года.

«Осенью прошлого года, готовясь к сезонному всплеску услуг получателей, мы увеличили за счет собственных резервов количество инспекторов в ЦОНах на 713 человек. Общее количество инспекторов на сегодняшний день - 8205. Отреагировав уже четвертого числа на увеличение количества заявок на временную регистрацию, мы организовали работу в праздничные день 7 января, и в выходной – 8.

Видя, что поток людей увеличивается, мы перешли на режим работы с 8 утра до 8 вечера. До этого миграционная полиция работала в режиме с 9 до 6 в одну смену, теперь мы работаем в две смены, включая субботние дни. Работаем все дни с 8 утра до 20:00, и на сегодняшний день все дополнительные места, которые выделены нам сотрудниками полиции, обеспечены оргтехникой и мебелью», - сообщил он.

В случае дальнейшего роста потребности данной услуги ЦОНы Еренчинов выразил готовность увеличить штат на 303 рабочих места, если поддержат сотрудники МВД.  

«С сегодняшнего дня мы уже видели, что люди к нам пошли с 8 утра. Мы решили некоторые мелкие технологические проблемы, которые помогут нам ускорить оказание этих услуг. Подготовлена памятка, которая будет распечатана до конца недели и распространена во всех ЦОНах с ответами на стандартные ответы населения по данной проблеме, подготовлены не только краткосрочные, но и предложения по долгосрочным мерам, которые мы сейчас отрабатываем в МИКе», - добавил Д.Еренчинов.

«Ваши памятки не сейчас людям нужны, раньше надо было их изготавливать, распространять через все возможные источники информации доведения до жителей. Почему нельзя в онлайн режиме регистрироваться?» - поинтересовался Глава кабмина.

Председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов заверил, что «данная услуга будет разработана в течение месяца».

В свою очередь, отчитываясь в ходе заседания правительства, министр внутренних дел добавил: «В ЦОНах созданы дополнительные рабочие места, мы отправили туда работников миграционной полиции. В Астане и Павлодаре открыты дополнительные ЦОНы, работающие только по вопросам регистрации. Организована работа ЦОНов в выходные и праздничные дни, и в рабочие дни время приема документов сотрудниками миграционной полиции увеличено на три часа. За 7, 8, 9 января зарегистрировалось 40 тыс граждан. Из них за временной регистрацией обратилось 19 тыс человек. Остальные 21 тыс – это люди, которые узаконили свое положение в своих квартирах. То есть это люди, которые раньше проживали без прописки, без ничего».

«Закон когда был подписан? 22 декабря. Первое разъяснение когда мы дали? Дали после того, как ажиотаж пошел в ЦОНах. Вы понимали, что эта норма коснется людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили, сейчас из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни так. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения, и не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать и пошли в ЦОНы», - сделал замечание премьер-министр РК Б.Сагинтаев.

Как подчеркнул глава ведомства, на сегодняшний день регистрацию можно осуществить в любом ЦОНе, в пределах населенного пункта. При этом прорабатывается вопрос о возможности осуществления временной регистрации посредством правительства для граждан.

«При этом в течение месяца меры воздействия будут ограничиваться только предупреждением. Принимаем дополнительные меры, чтобы снять это напряжение», - добавил министр.

В продолжение темы «Бакытжан Сагинтаев»