Салтанат Рахимбекова: «Зеленая экономика» - тренд человечества (ВИДЕО)

Салтанат Рахимбекова: «Зеленая экономика» - тренд человечества (ВИДЕО)

13 декабря, 20:45 292 Астана
Салтанат Рахимбекова: «Зеленая экономика» - тренд человечества (ВИДЕО)

Член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан Салтанат Рахимбекова рассказала BNews.kz о достижениях Казахстана в вопросах альтернативной энергетики.

Известный общественный деятель, член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор, руководитель «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова в своем интервью BNews.kz  в преддверии 25-летия независимости поведала о достижениях Казахстана в вопросах альтернативной энергетики, о роли и участии страны в глобальных диалоговых площадках по вопросам «зеленых» технологий, о роли женщин в бизнесе, политике и НПО.

Ведущая: Салтанат Темиркуловна, за эти 25 лет страна достигла колоссальных достижений, и вы одна из тех, кто непосредственно в течение на протяжении этих долгих лет активно проявляли свою гражданскую позицию, и стояли у истоков формирования такого совершенно нового наверно на тот период нового института, как неправительственная организация.

Расскажите, пожалуйста, на сколько данная организация сейчас продвинулись и воспринимаются каким образом нашим казахстанским обществе? Над чем пришлось поработать все эти годы?

Салтанат Темиркуловна: Изменения произошли действительно большие. Если 25 лет тому назад появились первые НПО. Они появлялись, как отраслевые представляли интересы бизнеса, так как это было бизнес развитие. Это тоже новое направление для страны. Нужно было развивать рыночную экономику. Здесь очень важно, чтобы отраслевые вопросы они очень грамотно сформулировали, и могли четко сказать, что нужно, чтобы такой или иной вид деятельности развивалась. А сегодня все это закончилось тем, что в прошлом году, осенью, Президент подписал закон об общественных советах и сегодня реалии таковы, что при каждом госоргане есть общественный совет, куда были приглашены самые видные общественные деятели страны.

Это уровень района, области, республики для того, чтобы можно было бы вести равноправный диалог с госорганом. Потому что все, что нужно для развития экономики, рыночных механизмов - это одно направление хорошо, что в общественных советах сейчас лидеры и социальные сферы, то, что генерируется вопрос-идеи-предложение, что нужно принимать государству, чтобы развивать социальную сферу. Больше занятость обеспечить, улучшить качество здравоохранения, социального обслуживания, и весь этот диалог сейчас выстраивается равноправны, представители социума общества и госорганом и благодаря этому диалогу должны итого появляться очень правильные необходимые законы, приказы, положения, правила, которые должны создавать максимально правильные условия, для развития того или иного сегмента.

Ведущая: На сегодняшний день вы возглавлять различные организации, в том числе коалиции за зеленую экономику G-Global по-своему контенту уникальное в целом направление и организация, какую миссию преследует данная коалиция, какие задачи вы перед собой ставите и с какой целью?

Салтанат Темиркуловна: Спасибо, отличное действительное так получилось, что последние 30 лет в принципе в мире стало развиваться тема возобновляемых источников энергии, мне так повезло что я 25 лет тому назад закончила как раз аспирантуру и у меня лаборатория, при которой я училась проходила обучение. Она называлась «Возобновляемый источник энергии». Я тогда влюбилась в тему альтернативных источников энергии. И тут через 25 лет фактически в 12 году Президент озвучил очередное послание «Стратегия - 2050». Эту стратегию можно воспринимать как зеленые рельсы страны на ближайшие 40 лет. И естественно я очень воспаряла духом, есть возможность двигать ту тематику, которая на этот период является основным трендовой темой развития вообще человечества. И поэтому тогда мы несколько союзников продумали и с единомышленниками создали коалицию «За зеленую экономику развития G-Global». Сегодня эта организация стала общественным провайдером, перехода концепции или реализация концепции перехода нашей экономики. Потому что в мае 2012 года наша страна одна из первых из стран СНГ приняла вот эту концепцию, перехода нашей страны на экономику и, безусловно, этот переход он должен быть поддержан общественностью, населением, бизнесом, без этого переход к такой новой модели экономики это наверно было бы очень сложно. И здесь мы увидели свою миссию. Потому что мы уже понимали и видели, что в основе зеленой экономики это применение в энергии эффективных технологии.

То есть, мы с вами должны быть экономичны, эргономичны, и вот для того, чтобы вот этот посылы и тезисы правильно реализовать нужно показать. А где это можно увидеть? Поэтому сегодня коалиция гордится тем, что еще в прошлом году мы создали центр зеленых технологии. Сегодня в этом центре 35 технологии и на сегодня обучено за год полный 4000 слушателей. А что они получают? Обучение, проходя вот в этом центре, где видят, как эти технологии работают. Они сразу видят как эти технологии, во- первых, нужно приобрести, потому что по ценовой политике не подходят, Во-вторых, они видят, что как оно эксплуатируется, что она легко обслуживается, для этого не надо академических знаний иметь.

Главное правильные навыки, и в-третьих, эти технологии позволяют им увидеть в быту, как можно было бы экономить на тех же коммунальных платежах (…).

Поэтому мы через маленькие примеры, локальные примеры, получая и вот эту выгоду, да, не для себя выгоду, а для тех, кто в этом процессе и наша задача — вот это масштабировать и показывать с госорганами. Говорит о том, что это правильно и ведь самое главное, что президент, подписав послание в 12 году в 13 концепцию. В 12 году мы выигрываем тему ЭКСПО величайшую красивейшую тему «Энергии будущего», в основе которой именно зеленая экономика. Президент сказал: «Давайте мы создадим на базе инфраструктуры ЭКСПО самый нужный объект международный центр зеленых технологии инвестпроектов под эгидой ООН». То есть, создать зеленый хаб, хаб зеленых технологии для страны, прежде всего, для наших соседей, и в этом есть колоссальная поддержка. Почему?

Потому что глобальные инициативы главы нашего государства оно имеет очень нужные тональность для мирового общества, для глобальной экономики, для развития человечества. И здесь мы очень гордимся, что мы неправительственный сектор, мы другие, которые занимаются этой тематикой энергосбережения, темы экологии, что мы имеем очень хорошую точку опора во всех государственных документах молодой страны, которая заставляет принимать идеи на ближайшие, не побоюсь сказать этого слова, тысячелетия, потому что реально стоит большая проблема климатическая.

Почему вот сегодня вот вы наверно в курсе в прошлом годе в декабре проходило парижские саммиты, впервые мы все осознанно смотрели, как работал этот саммит, почти 200 стран лидеры собрались, обсуждали, да, надо принимать экстренные меры, чтобы бороться с изменением климата. Все страны ощущают.

Наверно вы слышали, есть такой документ, который также регулировал экологическую политику предприятия, но его не поддержали свое время США и Китай самые большие загрязнители. А вот у нынешнего парижского соглашения главные инициаторы США, Китай, и все страны сейчас подписали и вот буквально 22 апреля 175 стран подписали, сели вот таким образом и подписали, наша страна в том числе, и 4 ноября это парижское соглашение. Оно вступило в силу, так как подписали более 90 стран. То есть, ратифицировали. Что это дает? Опять если посмотреть в историческом изменении нашей страны, наша страна предлагает в 10 году программу партнерства «Зеленый мост». То есть, это программа, которая дает как бы платформу развитию зеленой экономики, развитию зеленых технологии.

Следующее, на ЭКСПО мы выигрываем тему по зеленой экономике; следующее, в 15 году принимает парижское соглашение, в 17 году будет проходить у нас ЭКСПО и получается наше ЭКСПО она будет, она обязана просто дать именно технический инструментарий решение вопросов, как бороться с изменением климата, как уменьшить выбросы, как увеличить долю в использовании возобновляемых источников энергии. То есть, вот эти основные темы нашего ЭКСПО оно все время и в наших документах, и в основных документах и тематике глобального диалога всего человечества.

Ведущая: Мы к финалу нашего общения, хочется уточнить такой момент, вы с таким энтузиазмом конечно все это дело ведете уже на протяжении четверти века, в целом роль женщины - казахстанки в политике, в бизнесе, и в правительственном секторе какова на сегодняшний день и что изменилось времен 90-х?

Салтанат Темиркуловна: Вы знаете, радует то, что было огромная активность наших женщин, что в бизнесе, что в правительственном секторе, самые видные активные деятельности это наши женщины. В бизнесе лидерами и даже в строительном сегменте являются женщины. (…)

Вот в прошлом году, вы знаете, вместе создали ЭКСПО - вумен для того, что вот именно тематику экологии, ЭКСПО, инновации, мы хотели бы чтобы в эту тему больше были вовлечены женщины, создали ЭКСПО–вумен, у которой тоже сегодня своя определенная миссия, все новые технологии, чтобы они были в деятельности предприятии в бизнесе или НПО, вот именно зеленая тематика через призму того, что это выгодно. (…) В нашем центре «Зеленых технологии» почти 80% это женщины.

Женщины проявляют большую активность, сегодня все директора школ почти женщины, (…), они правильно могут ставить вопросы, и районные акиматы, которые формируют бюджеты и можно влиять на этот процесс, поэтому нам очень важно, чтобы женщины бесконечно обучались, т.к. самым главным началом они не безразличны, это самое главное.

Ведущая: Салтанат Темиркуловна, уже подытоживая это все, какие целые планы поставили перед собой уже к следующему юбилею, к 30-летию независимости? Чего должна достичь страна к следующей дате?

Салтанат Темиркуловна: Вы знаете, так как сегодня страна выступила лидером вот этих важных, нужных инициатив, для развития человечества, чтобы она была инициатором, и еще самое главное давала, как мы говорим, в сухом остатке, хорошее решение, хороший вклад, развивая технологии (…) чтобы заходили хорошие инвестиции, чтобы были зеленые производства, зеленая продукция, и в этом смысле наша страна должна иметь лидирующую роль, мы должны через 20-30 лет реально занять очень весомую долю в том, что весь мир кормим экологически чистой продукцией, весь мир одеваем в экологически чистую одежду, и что мы меньше всего загрязняем окружающую среду, потому что в нашем ТЭЦ используют зеленые технологии, как мы говорим чистые технологии, т.е., во всем и вся проникнет вот эта концепция, та идеология, которую Президент заложил в «Стратегию – 2050». Это важно!