Сенат РК рассмотрел законопроекты о пробации и дактилоскопии
mod ru

Сенат РК рассмотрел законопроекты о пробации и дактилоскопии

20 декабря, 13:18 216 Астана

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената рассмотрен проект Закона «О пробации», передает BNews.kz.

Законопроектом устанавливается 4 вида пробации, а именно: досудебная, приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная, сообщает пресс-служба Сената парламента РК.

Досудебная пробация применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых: несовершеннолетних; инвалидов; лиц пенсионного возраста; беременных женщин; женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 3-х лет; мужчин, воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до 3-х лет. В отношении данных лиц служба пробации будет подготавливать индивидуальную программу по оказанию им социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составлять досудебный доклад. Досудебная пробация не будет применяться в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Приговорная пробация применяется в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы и осужденных условно, а также оказанию им социально-правовой помощи. Законопроектом предусмотрена норма, согласно которой служба пробации может направить в суд представление об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости в случае, если по истечении не менее половины установленного срока пробационного контроля осужденный условно своим поведением доказал свое исправление.

 Пенитенциарная пробация заключается в проведении мероприятий по ресоциализации осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, за 1 год до окончания срока отбытия им наказания. Данная мера предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы индивидуальной программы оказания социально-правовой помощи.

Постпенитенциарная пробация проводится в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, с целью оказания им социально-правовой помощи.

Документом предусматриваются нормы по взаимодействию службы пробации с государственными органами, организациями и гражданами, а также с неправительственными организациями по вопросам оказания социально-правовой помощи лицам, подпадающих под пробацию.

Комитет в первом чтении рассмотрел проект сопутствующего Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации». Документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», направленные на приведение действующего законодательства в соответствие с проектом Закона «О пробации».

На заседании также обсужден законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации».

Проект предусматривает введение с 2021 года обязательной дактилоскопической регистрации граждан, достигших 16-летнего возраста и претендующих на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан. В частности, планируется вносить в электронные чипы паспортов и удостоверений личности данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека.

При геномной регистрации устанавливается обязательный отбор биологического материала у лиц, осужденных за отдельные виды преступлений, неопознанных трупов, а также неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования с мест нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, на заседании рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации». Документом предусмотрены изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и законы «О правовом положении иностранцев», «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан», «О беженцах», «О миграции населения», «О государственной границе Республики Казахстан», «О документах, удостоверяющих личность» и «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

Законопроекты переданы на рассмотрение Сената.

В продолжение темы «Сенат»