«Шебер-Керуен» в Астане: Посуда из верблюжьей кожи и картины из войлока (ФОТО)

«Шебер-Керуен» в Астане: Посуда из верблюжьей кожи и картины из войлока (ФОТО)

17 декабря, 16:56 625 Астана

Лучшие мастера-ремесленники со всего Казахстана собрались на фестивале «Шебер-Керуен» в Астане. Картины из войлока, уникальные ювелирные работы, натуральная посуда из верблюжьей кожи и многое другое представлено жителям и гостям столицы, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы собрали 80 лучших мастеров Казахстана из всех регионов. Программа развития ООН  в Казахстане обучила более двухсот ремесленников по всей стране. Каждый раз, приезжая в регионы, мы находим таланты, которые заключают в себе древнее искусство казахского народа.

К примеру, в Кызылординской области мы нашли семью, которая работает с костью. У них очень интересная методика - создают прекрасные образы из слоновой, коровьей кости. На территории ЭКСПО-2017 мы также будем проводить подобные фестивали, мастер-классы для детей. Наши ремесленницы из Восточно-Казахстанской области сейчас находятся в Дубае, участвуют в международном фестивале ремесленников», - рассказал журналистам заместитель постоянного представителя Программы развития ООН Мунхтуя Алтангерел.

Евгений и Ирина Кузьмины из Караганды уже много лет занимаются серебряными ювелирными украшениями. В своих работах семейная пара использует горячую эмаль, которая спекается воедино с серебром при температуре в 800 градусов. В результате получаются высококачественные серебряные изделия, которые можно передавать из поколения в поколение.

«Нам это нравится. Муж у меня очень давно занимается ювелирными украшениями, очень долго мы работали по заказам. Этим летом решили собственную фирму открыть по изготовлению украшений. Дизайн в основном придумывает муж, я больше помогаю. На одно изделие в среднем уходит около недели. Сначала его отливаем, обрабатываем. Далее наносим эмаль, запекаем в печи, потом опять обрабатываем, полируем - это длительный процесс. Изделия качественные, поэтому пользуются спросом. Эту эмаль невозможно повредить», - заверила Ирина Кузьмина.

Арлан Анкауов из Костаная создал новое направление в казахском искусстве - картины из шерсти в этническом стиле, запатентовал свою технологию. Уже на протяжении 10 лет мужчина занимается созданием национальных картин для современного интерьера. В 2011 году вместе с тремя братьями создал студию авторского дизайна интерьера «Arlan Design».

Арлан - главный художник, старший брат ведёт экономическую часть работы, другой брат помогает в плетении, подготовке шерсти, и четвёртый брат - делопроизводитель, ведёт бумажную работу. Тематика картин разная, но в рамках национального стиля: природа, степи, фауна, фольклор, музыка, история, великие воины, был у Арлана Анкауова и портрет Абылай хана. Братья провели уже несколько выставок в Костанае, Астане, Алматы. Цены варьируются - есть картины за 30 тыс, есть и за 100 тыс тенге.

«На одну картину уходит в среднем неделя. Бывает, что и месяц - если картина большая и со сложным дизайном. Мы не можем ставить слишком высокие цены, ведь простому народу тоже хочется покупать их. Но все зависит от композиции и размера, нужно учитывать, что это ручная работа. Когда человек смотрит на наши картины, он понимает, за что платит.

Мы обращаем внимание на качество, а во-вторых, это наш национальный стиль. Иностранцы очень активно интересуются. У меня были покупатели из Франции, Англии, ОАЭ. Но все же, чтобы установить массовое производство, нужна поддержка от государства, нужны спонсоры, чтобы расширить команду, привлечь новых мастеров. Мы все-таки люди с ограниченными возможностями, нам не так просто осуществлять все это», - говорит А.Анкауов.

Мастер по изготовлению различных видов кобыза Даурен Миншарипов на фестиваль приехал из Туркестана. Свои произведения искусства он создаёт уже 10 лет!

«Мне нравится звук кобыза, его древние мотивы, специфичность, атмосфера. В среднем кобыз стоит 80 тыс - есть чуть дешевле, есть подороже. Много туристов и иностранцев покупают у меня. Бывает, делаю работы по заказу, у меня своя мастерская. На один кобыз уходит около месяца, делается он из дерева карагаш, струны - из конского волоса», - объясняет мастер.

Нурлан Жакыбаев, хозяин ТОО «Алтынбек», из Актюбинской области, Темирского района, уже более 25 лет создаёт посуду, выполненную традиционным методом древних казахов.

«Я преподаю в школе предмет «технология», один из разделов которого - декоративно-прикладное искусство. Вся эта посуда из верблюжей шкуры, с применением техники тиснений. К примеру, «конек» - ведро для дойки коровы, древние казахи использовали такое ведро. С встроенным прибором для разлива молока. Следующая посуда - «торсык», в неё нужно наливать кисломолочные продукты - айран, кумыс, шубат. Хорош он тем, что в жаркую погоду они там не перегреваются и могут храниться очень долгое время.

Служить эта посуда может более 30 лет, это самая качественная работа. Делается все это очень кропотливо. Берётся кожа, изготавливается раствор из кислого молока, добавляется соль, мука. В него опускается шкура на две недели. После этого идёт ручная обработка с двух сторон. Запах устраняется на дыму», - делится опытом Нурлан Жакыбаев.

Несмотря на высокое качество посуды и её функциональность, покупают в основном её иностранцы в качестве сувениров. Цена может доходить до 100 тыс, и, к сожалению, казахстанцы, которым бы так могли пригодиться в хозяйстве подобные экземпляры, просто не в состоянии позволить себе такую покупку.

«Покупают в основном иностранцы. Такие дорогие вещи только они себе её могут позволить. Я не помню, чтобы кто-то из казахстанцев покупал это для прямого назначения», - добавил Н.Жакыбаев.

«Цены наших ремесленников мы не контролируем, они сами их устанавливают. Но мы обучали их правильной политике цен, чтобы было не слишком дорого, но и не слишком дёшево, чтобы они могли получать какой-то доход. Для начинающих это очень тяжело, потому что они не знают рынок. А мы показали среднестатистические цены на рынке. Обратили их внимание на качество и внешность продукции. Сама я покупала вещи от 500 до 40 тыс тенге», - сказала в свою очередь заместитель постоянного представителя Программы развития ООН Мунхтуя Алтангерел.

В рамках фестиваля состоялось и выступление Государственного струнного квартета им Г. Жубановой, также торжественная церемония награждения победителей восьмого республиканского конкурса ремесленников Казахстана «Шебер-2016».

В продолжение темы «»