Школу, детсад и амбулаторию подарили Семею ко Дню независимости
mod ru

Школу, детсад и амбулаторию подарили Семею ко Дню независимости

16 декабря, 18:30 438 ВКО

В честь 25-летия независимости РК сразу несколько новых социальных объектов распахнули свои двери в Семее, сообщает корреспондент BNews.kz.

Новый комплекс на 720 детей построен для Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления.

«Предыдущее здание для школы было построено на средства местной исполнительной власти области в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Но из года в год количество учащихся растет, и в средних школах возник дефицит ученических мест. Так возникла идея передать здание школы городскому управлению образования, а для учащихся Назарбаев интеллектуальной школы построить в Семее новый дом знаний. В 2014 году, с одобрения попечительского совета, было начато строительство новой школы со спальным корпусом на 120 мест», - пояснила президент АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

Новая школа из нескольких корпусов представляет из себя внушительный комплекс.

«В школе имеются кабинеты, оснащенные новейшим оборудованием, лаборатории нано- и биотехнологий, школьная телестудия, предназначенная для развития творческих и научных способностей учеников, лаборатория-технотория, в которой будут функционировать технические кружки, гончарный цех, кабинеты искусств, зимний сад. Также есть два спортивных крытых зала, отдельные футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, хоккейный и теннисный корты. В восьми блоках расположены учебные классы и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. Кроме традиционных учебных кабинетов, имеются кабинеты интеграции, технического моделирования, робототехники, индивидуальных занятий и психологической разгрузки», - рассказал о достоинствах нового школьного комплекса директор НИШ г.Семей Багдан Кайыржанов.

А для полноценных занятий спортом в распоряжении ребят - два спортивных крытых зала, отдельные футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, а также хоккейный и теннисный корты. Педагоги подчеркнули, что очень важным стало и наличие спального корпуса на 120 мест, который решит вопрос с проживанием детей из отдаленных районов Восточно-Казахстанской области. Для них школа объявила дополнительный набор учителей-воспитателей и помощников воспитателей, которые будут во внеурочное время работать с ребятами, живущими в НИШ, заполнять их досуг интересными занятиями и кружками. Кроме того, в спальном корпусе оборудован прекрасный медицинский блок, где школьникам будут оказываться медицинские услуги по мере надобности.

Помимо этого, в Семее открылся новый детский сад «Балдырган» на 240 мест, который стал одним из успешных примеров государственно-частного партнерства. Дошкольное учреждение построено на частные средства, но из местного бюджета будут выделяться средства для воспитания и обучения детей.

«Мы разместили здесь государственный заказ на 140 мест, средства выделены из расчета по 24 700 тенге на одного ребенка в месяц, а родители будут платить по 10 200, тенге как и в государственных детсадах. Здесь есть медицинский пункт и хорошо оборудованная кухня. Сейчас создаются методический и логопедический кабинеты», - сообщила руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко.

По ее словам, именно реализация программы государственно-частного партнерства помогает решать в городе проблему занятости детей дошкольного возраста. На сегодняшний день в Семее работают уже 33 частных детских сада, в которых размещен государственный заказ на воспитание более 4 тысяч малышей в возрасте от 2 до 5 лет.

«Развитие программы государственно-частного партнерства показало свою состоятельность и эффективность. Государство полностью берет на себя финансирование затрат на воспитание и образование детей, оставив родителям лишь оплату за питание», - подчеркнула заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

А в микрорайоне «Юность» распахнула двери реконструированная амбулатория, рассчитанная на обслуживание более 13 тысяч человек.  

«Раньше у нас было очень маленькое помещение. Поэтому нам было выделено двухэтажное здание и средства на его реконструкцию. Теперь у нас есть возможность оказывать качественную медицинскую помощь прикрепленному населению. После ремонта мы смогли не только обеспечить отдельными кабинетами всех врачей на участках, но и открыли кабинеты гинеколога, смотровые кабинеты и кабинет профилактического осмотра. В ближайшем будущем планируем организовать работу дневного стационара», - отметила главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 6 Семея Бахытгуль Баирова.

В продолжение темы «семей»