Сколько стоит искусственное оплодотворение в Казахстане?
mod ru

Сколько стоит искусственное оплодотворение в Казахстане?

09 декабря, 11:33 42100 Астана

Искусственное оплодотворение в Казахстане считается не только высококачественной процедурой, но и весьма дешевой, по сравнению с расценками в зарубежных странах. О том, сколько могут «выложить» казахстанцы за «ребенка из пробирки» корреспонденту BNews.kz сообщил президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, директор центра ЭКО, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Локшин.

Первый ребенок «из пробирки» в Казахстане родился 20 лет назад.

Ежегодно процедура становится все более популярной, поскольку за прошедшие годы в клиники ЭКО обратилось не менее 40 тысяч супружеских пар. При этом стоимость процедуры практически не меняется. 

«На сегодняшний день стоимость программы в клиниках ЭКО составляет от 300 до 450 тысяч, в зависимости от того, какие реактивы используются. Стоимость медикаментов составляет примерно от 200 до 400 тысяч тенге. Получается, что в среднем стоимость программы ЭКО вместе с лекарством составляет приблизительно 750-850 тысяч тенге. Что почти в два раза дешевле, чем в Российской Федерации и в Израиле. И в три раза дешевле, чем в Америке. Цены сегодня низкие и несмотря на то, что используются импортные реактивы, казахстанские клиники понимают социальную ответственность - люди не смогут позволить более дорогостоящую процедуру. Цены практически не поднялись», - сообщил профессор.

На сегодняшний день клиники выполняют порядка 6200 программ ежегодно. Как подчеркнул Локшин, столь дорогостоящую процедуру может позволить не каждая семейная пара, иначе, потребность была бы значительно выше – до 12 тысяч программ в год. 

«Сегодня в этой отрасли работают порядка 300 специалистов. В клинику ЭКО мы принимаем специалиста, который имеет стаж не менее 5-ти лет работы акушером-гинекологом, при этом врач проходит специализацию. Специализацию можно пройти в наших ведущих клиниках на кафедрах института усовершенствования врачей в институте акушерство и гинекологии.

То есть, мы фактически готовим себе специалистов на рабочем месте, потому что это очень высококвалифицированная работа. И чтобы подготовить специалистов нужно еще не менее года, чтобы он стажировался в поликлинике», - подчеркнул В.Локшин.

Отметим, что программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи с 2010 года, за шесть лет для казахстанских семей, страдающих бесплодием, выделено 3000 квот.

«В 2010 году было выделено 110 квот. В прошлом году число квот было 820. На эти цели было выделено 590 млн тенге. В этом году будет сделано 800 квот и где-то выделено 660 млн программа дорожает, поскольку все оборудование импортное.

Сегодня в очереди (для проведения искусственного оплодотворения – прим.авт.) стоит не менее 3 тысяч супружеских пар по всему Казахстану. В год квоты получают 800 супружеских пар. И если встать в очередь, то примерно за 2-3 года эта очередь подходит. Тем более многие из тех, кто становится в очередь на квоту, делает программу за свои средства, а кто-то переезжает. Тем самым очередь сдвигается», - сообщил профессор в ходе интервью. 

Как подчеркнул Локшин, программа ЭКО за счет средств бюджета выполняется женщинам, которые находятся в репродуктивном возрасте. Молодые мамы должны сдать анализы, которые подтверждают, что «у них имеется нормальный резерв яичников». 

«Женщины обязательно сдают исследования гормонов. В программе ЭКО за счет средств бюджета берут нарушения спермотогинеза только средней и легкой степени - то есть мужское бесплодие тяжелой степени не входит в квоты. То есть это, в основном бесплодие, которое вызвано нарушением проходимости маточных труб. Государственные деньги мы решили тратить, учитывая, что их на всех не хватит. Средства направляются на наиболее благоприятные группы, туда, где мы получаем максимальный результат», - сообщил В.Локшин.

В связи с детальным обследованием, по словам профессора, эффективность программы ЭКО среди пациентов, обратившихся по квоте, составляет 50% - выше, чем в общей популяции пациентов. Процент рождаемости также значительно высокий – примерно 33%.

«Надо сказать, что наше законодательство очень лояльное – по закону в Казахстане разрешены любые программы: суррогатное материнство, донорство, заморозка эмбрионов и половых клеток. В некоторых странах законодательство это ограничивает, поэтому у нас очень широкий доступ людей к лечению бесплодия при помощи вспомогательных и репродуктивных технологий», - сообщил В.Локшин.

В продолжение темы «искусственное оплодотворение»