Сотрудники колонии в ЗКО вымогали деньги у осужденных
mod ru

Сотрудники колонии в ЗКО вымогали деньги у осужденных

18 марта, 18:23 445 ЗКО
Сотрудники колонии в ЗКО вымогали деньги у осужденных

В Уральском городском суде вынесен приговор по громкому делу, в котором оказались замешаны двое оперативных сотрудников колонии общего режима, передает корреспондент BNews.kz. Бактыгали Шайхиев и Нурболат Баязитов были признаны виновными в вымогательстве и получении взятки от осужденного.

Как сообщили в Уральском городском суде, в октябре 2016 года начальник оперативного отдела РУ 170/2 Бактыгали Шайхиев и оперуполномоченный Нурболат Баязитов начали требовать у осужденного Александра Ли 200 тысяч тенге. 42-летний житель Астаны отбывал наказание в колонии общего режима за финансовые преступления. Деньги предназначались за общее покровительство и положительное решение при замене не отбытой части наказания на ограничение свободы.

Александр Ли согласился на условия, выдвинутые сотрудниками департамента уголовно-исполнительной системы. Причем деньги должны были поступить на счет компании, которую возглавлял родственник одного их обвиняемых.

«Бактыгали Шайхиев осужден к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Нурболат Баязитов приговорен к 7 годам колонии. Сотрудники лишены воинских званий майора и капитана. Также у них конфисковано имущество, добытое преступным путем», - сообщил судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов.

Нурболат Баязитов был взят под стражу в зале суда. На глазах многочисленных коллег. Суд было решено сделать показательным.

Стоит напомнить, что в 2015 году начальник РУ-170/2 Даниял Габдушев был приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на 2 года. Также он лишен звания «подполковник юстиции». Сотрудника ДКУИС признали виновным в хищениях и превышении власти.

В продолжение темы «взятки»