Спасатели Семея сутки искали пастуха, пропавшего с отарой

Спасатели Семея сутки искали пастуха, пропавшего с отарой

21 декабря, 18:32 343 ВКО

Чабан вместе с отарой из 300 овец попал в метель и заблудился, сообщает корреспондент BNews.kz.

В пожарную часть отряда №2 г. Семей обратился владелец крестьянского хозяйства «Жаксылык», сообщивший, что утром чабан увел с зимовки пасти отару из 300 овец, но назад не вернулся. На поиски пропавшего пастуха выехали пять специалистов ПЧ №7, а также хозяин зимовки с двумя сыновьями. Искали всю ночь, но безрезультатно, и только ранним утром спасатели обнаружили в ущелье между гор чабана с отарой овец.

«Из-за метели я заблудился, потерял ориентировку, но нашел подходящее место в ущелье, загнал туда стадо овец, и решил переждать непогоду до утра», - рассказал 70-летний пастух КХ «Жаксылык».

Обогрев чабана в специальном автомобиле, спасатели благополучно доставили его на зимовку. Мужчине повезло, несмотря на метель и мороз, он не получил обморожений и не нуждался в медицинской помощи. Спасатели констатировали, что нынешней зимой пока во всех зафиксированных случаях пропажи людей в метели обошлось без жертв и пострадавших.

«Но мы настоятельно просим жителей следить за прогнозом погоды и воздерживаться от дальних поездок на любом виде транспорта в период штормовых предупреждений. А главам крестьянских хозяйств – стараться не отправлять наемных рабочих и скот далеко от зимовок и пастбищ», - сообщили у управлении по ЧС г. Семей.

Loading...