Стартовала первая казахстанская лыжная экспедиция на Южный полюс (ФОТО)

Стартовала первая казахстанская лыжная экспедиция на Южный полюс (ФОТО)

22 декабря, 18:01 394 Алматы
Стартовала первая казахстанская лыжная экспедиция на Южный полюс (ФОТО)

Из базы Юнион-Глетчер в Антарктиде стартовала первая казахстанская лыжная экспедиция на Южный полюс земли. Казахстанские атлеты Юрий Юшин, Ильяс Галимбеков и исследователь-медик Даулет Шарипов пройдут дистанцию в 217 километров на лыжах, прежде чем достичь цели. Руководит группой казахстанский восходитель и путешественник Магжан Сагимбаев, сообщает BNews.kz.

После завершения восхождения на пик Винсон – самую высокую точку Антарктиды в День независимости, Казахское Географическое Общество приступило ко второму этапу научно-исследовательской экспедиции «Полюс независимости» - лыжному переходу на Южный полюс.

До точки старта полярники летели около 6 часов на самолете, пролетев над ледовой полярной шапкой - самым высоким плато в Антарктике. Члены экспедиции планируют дойти до финиша за 10 дней при условии хорошей погоды. Участники также везут с собой провизию, оборудование на санях, которые пристёгиваются к специальной поясной обвязке.

Ежедневно члены лыжной экспедиции намерены преодолевать до 20 километров пути. Команда оснащена специальной системой онлайн-трекеров, которая позволяет следить за передвижениями лыжников в реальном времени на сайте проекта www.kazgeo.kz.

«К нам поступило сообщение о том, что погода наладилась на Южном полюсе и можно вылетать. В 10:30 мы загрузили сани со снаряжением и продовольствием в самолёт и ожидали взлёта. Но, к сожалению, по каким-то техническим проблемам перенесли вылет ещё на полчаса. Наконец, загрузившись, мы вылетели. Через 2 часа и 15 минут мы сели для дозаправки самолёта, после чего продолжили наш путь на 88 градус. Нас высадили из самолёта, и мы оказались посреди белого снега и вечного солнца. За сегодняшний день мы прошли 7.6 км, начали разбивать лагерь. По маршруту иногда был ветер, а в целом погода радует», - сообщил Магжан Сагимбаев, руководитель группы экспедиции, руководитель регионального представительства QazaqGeography в г. Алматы.

Это третья полярная экспедиция на счету КазГео. Первая экспедиция, которая прошла в 2011 г. вошла в книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута, благодаря этой антарктической программе было инициировано присоединение Казахстана к Договору Антарктике от 1959 года.

Примечательно, что проведение экспедиции «Полюс независимости» совпало с памятными датами. К примеру, покорение пика Винсон Магжаном Сагимбаевым и Ильясом Галимбековым совпало с 50-летием первого восхождения на этот пик. Окончание экспедиции «Полюс независимости» запланировано на 13 января 2016 года - ровно 196 лет с момента открытия Антарктиды русскими путешественниками Михаилом Лазаревым и Фадеем Беллинсгаузеном.

Экспедиция «Полюс независимости» проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке Республиканского Общественного Объединения «Казахстанское Национальное Географическое Общество» (QazaqGeography). Генеральным партнером проекта выступил Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек», Партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Д.С. Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является Казахское Географическое Общество.

Loading...
В продолжение темы «»