Товарооборот между РК и Израилем за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долларов (ФОТО)
mod ru

Товарооборот между РК и Израилем за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долларов (ФОТО)

14 декабря, 11:19 412 Астана
Товарооборот между РК и Израилем за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долларов (ФОТО)

Объем товарооборота между Казахстаном и Израилем за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долларов США, сказал председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Астане в рамках официального визита Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Казахстан проходит казахстанско-израильский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран.

В Казахстане на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 254 предприятия с участием израильского капитала, из них действующих 112. Приток  прямых иностранных инвестиций из Израиля в РК с 2005 года по первое полугодие 2016 года составил 214 млн долларов.

«Объем товарооборота Казахстана и Израиля за 2015 год составил 306 млн долл США. Доля казахстанского экспорта составила 219 млн долларов, импорт 86,9 млн долларов. Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральное топливо, нефть, соль и сера, летательные аппараты, недрагоценные металлы, злаки. Объем товарооборота за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долларов», - проинформировал Б.Жангуразов.

Отмечается, что основными статьями импорта являются: электрические машины и оборудование, ядерные реакторы, котлы и механические устройства, оптические инструменты и аппараты, продукты переработки овощей и удобрения.

По словам Б.Жангуразова, казахстанские и израильские предприниматели успешно сотрудничают в таких секторах экономики, как инновации и агропромышленный комплекс.

За последнее время в Казахстане совместно с израильскими партнерами реализовано 7 новых проектов на общую сумму  86,5 млн долларов в сфере информационно-коммуникационных технологий: производство печатных плат для электронных устройств; финансов и страхования: создание совместного коммерческого банка с Bank Hapoalim; агропромышленного комплекса: строительство тепличного комплекса в Алматинской области и Астане, внедрение новой системы капельного орошения, строительство бройлерной птицефабрики в Северо-Казахстанской области; инфраструктуры: установка по опреснению морской воды на территории Мангистауской области.

В настоящий момент реализуется проект по созданию медицинской страховой сети и сети медицинских центров «Архимедес Казахстан».

В продолжение темы «Израиль»