Триста домбристов Костанайской области одновременно исполнили кюй «Сарыарка»
mod ru

Триста домбристов Костанайской области одновременно исполнили кюй «Сарыарка»

13 декабря, 16:27 257 Костанайская область
Триста домбристов Костанайской области одновременно исполнили кюй «Сарыарка»

Музыкальный флэшмоб прошел в рамках акции «25 звездных дней», передает корреспондент Bnews.kz.

Чтобы привлечь внимание костанайцев, необычный флэшмоб решено было провести в торгово-развлекательном центре.

«Акция проходит по всему региону. Одновременно более 300 домбристов из числа солистов областной филармонии, студентов, исполнили кюй «Сарыарка» народного композитора Курмангазы. Этот флэшмоб проводится с целью популяризации среди молодежи национального музыкального искусства», - сообщили в управлении культуры.

В Костанае в масштабной акции приняли участие 80 человек. Для артиста областной филармонии им.Е.Умурзакова Ыбырая Есжанова «Сарыарка» является одной из любимых мелодий, которую он знает с детства.

«Это очень хорошая акция, посвященная 25-летию независимости нашей страны, празднику для всего нашего народа. Кюи Курмангазы заложили основу культурного развития, которую мы должны сохранить и продолжить. Я уже профессиональный музыкант и рад, что бок о бок со мной играли начинающие домбристы. Это значит, что музыкальное искусство наших предков и древнее наследие передается из поколения в поколение и будет жить дальше», - считает артист.

Учащаяся 11 класса Школы для одаренных детей им.Алтынсарина Динара Тулегенова посещает кружок домбры уже пять лет. Она научилась играть кюй «Сарыарка» в прошлом году.

«Для начинающих домбристов это сложное произведение. «Сарыарку» я слышала с детства и всегда хотела научиться ее играть. Мне очень нравится эта мелодия, она дает мощный заряд энергии. «Сарыарка» - это гимн нашего независимого и свободного степного народа», - отметила домбристка.