Легенды альпинизма пожелали успехов полярной экспедиции КазГео
mod ru

Легенды альпинизма пожелали успехов полярной экспедиции КазГео

15 декабря, 08:46 637
Легенды альпинизма пожелали успехов полярной экспедиции КазГео

Участники экспедиции «Полюс Независимости» продолжают восхождение на пик Винсон. Руководитель проекта Магжан Сагимбаев и альпинист Ильяс Галимбеков полны решимости взойти на самую высокую точку Антарктиды и установить на ней казахстанский флаг в честь Дня Независимости, передает BNews.kz.

Легенды отечественного альпинизма выразили участникам проекта «Полюс Независимости» слова поддержки и пожелали успехов в достижении поставленных задач.

Казбек Валиев, Президент Федерации Альпинизма и скалолазания РК:

«От федерации альпинизма и скалолазания Казахстана хочу пожелать восходителям на пик Винсон удачи, хорошей погоды и счастливого возвращения. Высота вершины почти 5000 метров. Многие, кто ее покорял, испытывали на себе влияние высоты. Главное, чтобы не было сильного ветра или тумана, которые могут помешать подъему, а холод и мороз не страшны с хорошей экипировкой. Такая удаленная экспедиция, конечно, несколько рискованна, но опытная команда КазГео, несомненно, справится».

Баглан Жунусов, вице-президент федерации альпинизма и скалолазания РК:

«Я желаю ребятам хорошей погоды, удачи и возвращения. В любом случае это уникальная экспедиция, не так много людей на земле совершают такие восхождения. Я знаю Магжана Сагимбаева очень хорошо по его предыдущим программам. Он стал членом нашей альпинистской семьи, покорив вершины Аконкагуа и Эльбрус, которые входят в международную программу «7 summits». Также хотелось бы пожелать удачи Ильясу Галимбекову. Этот молодой спортсмен показывает высокие результаты в скайранинге. Полярные условия на высоте 4800 метров можно сравнить с условиями подъема в Гималаях. Для Казахстана экспедиции в Антарктиду – это возможность новых исторических свершений».

Баглан Жунусов знаком с суровой красотой Антарктики не понаслышке. В 2001 году под его руководством состоялась казахстанская экспедиция в Антарктиду с подъемом на пик Винсон. Позже в 2005 году альпинист вновь возглавил группу исследователей Южного Полюса, которая первой поднялась на несколько малоизученных пиков в районе Земли королевы Мод. Теперь эти вершины называются «Казахстан», «Астана», «Козы Корпеш» и «Баян Сулу».  

«Полюс Независимости» - вторая экспедиция Казахского Географического Общества в Антарктику, в декабре 2011 года КазГео осуществило научную экспедицию в Антарктиду в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан. Благодаря этому было инициировано вступление Казахстана в престижный международный арктический клуб. По результатам экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан Указ президента о присоединении Казахстана к  договору от 1959 года.

Проект «Полюс Независимости» проводится при поддержке республиканского общественного объединения «Казахстанское Национальное Географическое Общество» (QazaqGeography) и под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является ОО «Казахское Географическое Общество». Генеральным партнером проекта выступил национальный управляющий холдинг «Байтерек», партнерами – Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова.

В продолжение темы «Полюс Независимости»