Ученые показали, как образуется шторм
mod ru

Ученые показали, как образуется шторм

17 февраля, 11:49 379
Ученые показали, как образуется шторм

Американские ученые показали формирование шторма, выложив в Интернет видео с процессом образования этого погодного явления, передает BNews.kz.

Несколько дней назад американские геологи зафиксировали большой шторм над Атлантикой. Данная «погодная бомба» была найдена спутником GOES-16. Стоит отметить, что подобные погодные явления провоцируют появление в своем эпицентре зон сверхнизкого атмосферного давления, влияющих на потоки воздуха, информирует eizvestia.com.

Шторм – это сильные потоки ветра, возникающие по разным причинам на разных участках земного шара. Также данным термином можно называть сильные волнения на море. Также бывают и песчаные бури. Среди основных причин образования штормового ветра можно выделить следующие:

— прохождение тропического либо внетропического циклона,

— прохождение смерча,

— при кратковременном шквальном ветре, вызванном местной или фронтальной грозой.

Штормы подразделяются на бури и ураганы. К бурям по шкале Бофорта можно отнести ветры со скоростью более 20 м/с, а к ураганам – 32,6 м/с. Хоть скорость ветра при бури меньше, но она чаще сопровождается переносом песка, пыли либо снега, что приводит к значительному ущербу сельского хозяйства, дорог, а также различным областям экономики.

Также, американские ученые в отдельный класс относят зимние снежные шторма или бури. Как сообщают исследователи, для северных частей Земли более характерными являются зимние ветра, во время которых скорость превышает 15 м/с. При этом температура падает ниже -7 градусов. Территория снежного шторма может распространяться на огромные площади.

Кстати, термин «шторм» появился в русском языке благодаря царю Петру І, который позаимствовал это слово у голландцев. Слово «storm» в переводе означает бурю, сильный и длительный ветер.

Стоит отметить, что частота возникновения штормов в последнее время существенно увеличилась по сравнению с 20 веком. Также возросла и сила наблюдаемых штормов. Ученые объясняют это глобальным потеплением, которое приводит к дисбалансу атмосферы, в результате чего в ней гораздо чаще, чем раньше, возникают опасные турбулентности.

В продолжение темы «Атлантика»