Ученый: По ДНК можно определить, к какому казахскому роду принадлежит ребенок

Ученый: По ДНК можно определить, к какому казахскому роду принадлежит ребенок

11 декабря, 13:20 539 Астана

Какую информацию о прошлом могут содержать наши гены? Насколько близки казахи к современным монголам по ДНК? Совпадает ли устная история происхождения казахского народа с результатами ДНК-исследований. Насколько близки казахи и кыргызы? Чтобы получить ответы на эти интригующие вопросы корреспондент BNews.kz поговорил с известным исследователем казахов и тюркских народов Жаксылыком Сабитовым.

21 сентября журнал Nature опубликовал статью коллективных авторов о миграциях человечества на континенте Евразия во времена палеолита. Ученые статьи ввели в научный оборот данные по 483 геномам из 148 различных популяций.

Результатом работы стала картина современного генетического разнообразия и пути древних миграций, которые к нему привели. Казахстанский ученый Жаксылык Сабитов стал одним из соавторов, внесшим вклад в совместный труд исследователей со всего мира.

Жаксылык Сабитов - историк, доцент кафедры политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва, PhD и научный руководитель проекта ДНК-шежире.

О научном труде в журнале Nature

Эта работа – очень долгий научный проект. Он длится с 2007 года. Мы изучаем этногенез казахов и других тюркских народов с помощью генетических методов. То есть этой работе уже десятый год.

Эта статья – одна из многих, у меня лично их уже около 70. Из них 4 попали с издания с импакт-фактором. Nature с точки зрения статистики – вершина. Всего пять статей из Казахстана за 25 лет было опубликовано в нем.

Об исследованиях

Я больше специализируюсь на исследовании казахов и тюркских народов. Каждый казахский род мы разбираем по генетике. Например, мы имеем какие-то сведения по шежире, духовной истории казахов, преданиям, кто из какого рода происходит, и генетически проверяем, так ли это. Любую легенду можно проверить. У аргынов есть 11 версий происхождения племени.

Генетика позволяет локализовать версии и сказать, какие из этих предположений не верны, а какие – верны, хотя неточно. Это еще дело будущего, но сегодняшние результаты позволяют привязывать происхождение рода к какой-то территории.

В вашем геноме записана вся история человечества. Сравнив ваши записи с записями других людей, вы можете выяснить, как развивалось человечество, как оно заселило Казахстан, весь мир. Все это легко читается по геному. Главное – уметь все это читать и проанализировать. Эта отрасль сейчас имеет огромный потенциал для развития. Сейчас, взяв образцы, мы можем сказать кто этот человек, к кому он близок по генетике, чей он предок, где обитают его потомки.

Если мы считали раньше, что аргыны произошли из Восточной Азии, Монголии, то сейчас мы видим, что они явно не оттуда. К Кавказу, Дальнему Востоку, Восточной Монголии они не имеют отношения.

В другой статье мы рассказали о том, что представляют из себя кыргызы. Когда были опубликованы палео-ДНК из Минусинской котловины, мы нашли связь современных кыргызов с этой самой котловиной.

То есть предположение о том, что енисейские кыргызы – предки определенной части современных кыргызов, подтвердилось. Историки это итак знали, но когда это получает генетическое подтверждение, данная гипотеза становится неопровержимым фактом.

Также мы находили связи некоторых казахских родов с палео-ДНК андроновской и ямной археологических культур, но пока там научные выборки малы.

Я думаю, в течение двух-трех лет у нас будет большой вал работ по палеогенетике. Обещают опубликовать палео-ДНК «Золотого человека». Будет видно, в какой степени он родственен казахам и другим популяциям, которые живут рядом с нами.

Как считываются генетические данные

Если рассмотреть два вида анализа: прямая мужская линия и общегенетический (аутосомный) портрет. Надо понимать, что мужская линия – это линия вашего дедушки, его отца. Фактически, это маленькая и изолированная линия. Мужская линия – это 85 генов из 28 тысяч.

Общегенетический портрет показывает вклад всех ваших линий: дедушки, бабушки, мамы и папы. Когда мы смотрим на мужские линии, мы видим, что казахское шежире подтверждается. У разных родов по-разному, но оно подтверждается. Те люди, которые считались мифическими, не существовавшими людьми, реально существовали. Мы даже можем датировать, когда предки того или иного рода.

У нас была статья по аргынам, где мы четко установили, когда жил предок аргынов, то есть в какой период времени. Это только по мужской линии. Если рассматривать общегенетический портрет (аутосомные маркеры), казахи вне зависимости от рода имеют один общегенетический портрет. То есть все казахи гомогенны с аутосомной точки зрения, внутри они очень связаны между собой.

По аутосомам и Y-хромосомам можно отметить, кто наиболее близок к казахам. Наиболее близки, кончено, каракалпаки. Рядом стоят кыргызы и другие тюркские народы. Все это можно измерить.

Относительно казахов исследовано очень много. На самом деле казахи – одни из лидеров по исследованиям.

Например, когда мы исследовали мужскую Y-хромосому, первую статью относительно предков с применением глубоких сиквенсов Y-хромосомы (технология Big Y) сделали евреи. Они изучили себя вдоль и поперек. Вторыми были казахи рода Аргын. Казахи тут на самом деле как пионеры. Мы хорошо участвуем в этой работе и как исследователи, и как популяция, которую изучают. Казахи – очень хорошо исследованный народ.

Зачастую устная история казахов очень совпадает с результатами исследований ДНК. Мы знали, что шежире аргынов восходило к такому-то периоду, и оно совпало с генетикой.

В основном мы исследовали аргынов, алшинов (алимулы, байулы), уйсунов (дулатов, албанов, шапрашты и т.д.), коныратов, кыпчаков, кереев и другие крупные рода. Когда опубликуют большие выборки, я думаю, это произойдет в следующем году, будет расписана генетическая история казахов в виде книги. Мы ждем, когда будут опубликованы статьи, потому что для генетиков важнее работы, опубликованные в престижных научных журналах. Книги для них менее важны.

Любую легенду сейчас можно проверить. Например, легенда о найманах-байжигитах, откуда происходит Кабанбай батыр. Говорилось, что он происходит от некого Тохтар-кожи, который считался то ли чингизидом, то ли кожа, то ли еще кем-то. Когда мы протестировали, оказалось, что это чисто найманская линия.

«Сейчас мы даже можем взять любого ребенка из детского дома и с большой долей вероятности определить, к какому он принадлежит роду».

Насколько близки между собой казахские роды

По мужской линии казахские роды могут быть разного происхождения. Но по аутосомам казахская популяция сложилась примерно в XIII веке из местных тюрков и народов, которые пришли с Монгольской империей (найманы, кереиты, жалаиры и т.д). Этот век можно назвать периодом, в котором смешались компоненты, основавшие казахскую нацию.

Например, когда мы исследовали мужскую Y-хромосому, первую статью относительно предков с применением глубоких сиквенсов Y-хромосомы (технология Big Y) сделали евреи. Они изучили себя вдоль и поперек. Вторыми были казахи рода Аргын. Казахи тут на самом деле как пионеры. Мы хорошо участвуем в этой работе и как исследователи, и как популяция, которую изучают. Казахи – очень хорошо исследованный народ.

Зачастую устная история казахов очень совпадает с результатами исследований ДНК. Мы знали, что шежире аргынов восходило к такому-то периоду, и оно совпало с генетикой.

В основном мы исследовали аргынов, алшинов (алимулы, байулы), уйсунов (дулатов, албанов, шапрашты и т.д.), коныратов, кыпчаков, кереев и другие крупные рода. Когда опубликуют большие выборки, я думаю, это произойдет в следующем году, будет расписана генетическая история казахов в виде книги.

Мы ждем, когда будут опубликованы статьи, потому что для генетиков важнее работы, опубликованные в престижных научных журналах. Книги для них менее важны.

Любую легенду сейчас можно проверить. Например, легенда о найманах-байжигитах, откуда происходит Кабанбай батыр. Говорилось, что он происходит от некого Тохтар-кожи, который считался то ли чингизидом, то ли кожа, то ли еще кем-то. Когда мы протестировали, оказалось, что это чисто найманская линия. 

Анекдот о том, что все казахи друг другу – родственники, оказался правдой

Сейчас живут от миллиона до двух аргынов. Согласно шежире, они происходят от предка, который жил, условно говоря, 20 поколений назад, 600 лет назад. Кажется, что от одного человека за такое время не может появиться столько людей, но, оказывается, может.

Получается, анекдот о том, что все казахи друг другу – родственники, оказался правдой. Потому что любой человек среди казахов в какой-то степени родственен другому человеку. Если от Аргына произошло более миллиона потомков, каждый аргын будет родственником другому. Все казахи сами по себе близкие родственники.

Один геном содержит до 400 гигабайт информации. Мы находимся только в начале пути изучения своих генов.

Самое главное в исследовании генов людей – постановка проблемы. Является ли шежире аргынов достоверным? Действительно ли тот человек, который, согласно шежире, жил в какое-то время причастен к этому времени? Есть постановка проблемы – есть решение. Генетика – это всего лишь инструмент для решения проблемы. Если у вас будут плохие вопросы, то получатся плохие ответы.

Наша работа – междисциплинарная. Над решением вопроса должны работать историки, этнологи, фольклористы, генетики, антропологи и другие специалисты, потому что только вместе мы можем что-то решить. Привлечение историков и этнологов, которые разбираются в родоплеменной структуре казахов либо другого народа, очень важно. Без этого половина данных теряется. 

Но и без генетиков сделать эту работу невозможно. Поэтому я хотел бы отметить своих соавторов-генетиков, без которых бы этот проект не сдвинулся бы с мертвой точки.

Российские генетики Балановский Олег Павлович, Балановская Елена Владимировна и их команда, а также казахский генетик Максат Жабагин из Назарбаев университета и генетики из Национального Центра биотехнологий сделали очень многое для изучения казахов и казахских родов с точки зрения генетики.

Также существуют более десятка независимых исследователей, которые генетически исследуют некоторые казахские роды и внесли свой вклад в дело изучения казахской популяции, без них мы бы обладали меньшим объемом знаний.

Кто такой европейский дворянин? Дворянин от крестьянина отличался двумя главными характеристиками. Это человек, знающий родословную и умеющий воевать. Казахи, выходит, те же самые дворяне. Просто это было массовым явлением – они умели воевать и знали свое шежире.

Знание шежире современными казахами для нас как исследователей оказалось большой удачей.

Большинство казахов знают жети ата (семь колен предков), а если покопаться, то для большинства казахов можно восстановить 10-25 колен предков в зависимости от рода. Поэтому мы на основе шежире можем не только посмотреть гаплогруппы современных казахов, но и реконструировать историю, которая была 10-25 поколений назад.

В продолжение темы «дети»