«Умная» одежда: В Казахстане запустили новое производство (ФОТО)
mod ru

«Умная» одежда: В Казахстане запустили новое производство (ФОТО)

11 января, 13:59 1853 Астана
«Умная» одежда: В Казахстане запустили новое производство (ФОТО)

В Казахстане начнут производство одежды и обуви для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе для детей с инвалидностью, передает корреспондент BNews.kz.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова и президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова подписали меморандум о сотрудничестве в сфере организации производства одежды и обуви для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе для детей с инвалидностью.

«Люди с ограниченными возможностями тоже интересуются модой. Вместе с тем сегодня в Казахстане отсутствует производство одежды для лиц с инвалидностью. Министерство, понимая важность консолидации государственного казахстанского бизнес-сообщества в осуществлении импортозамещения на внутреннем рынке Казахстана намерены подписать меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией предприятий легкой промышленности РК. Развитие инновационного направления легкой промышленности Казахстана по выпуску одежды для людей с инвалидностью позволит создать новые рабочие места, а также поддержать организации, созданные общественными объединениями инвалидов, занимающихся пошивом одежды. Будущее за одеждой, которая дарит ощущение свободы и комфорта», - считает С.Жакупова.

Как сообщила корреспонденту агентства замдиректора департамента социальных услуг МЗСР РК Айгуль Табергенова, пошив одежды и изготовление обуви для граждан с инвалидностью будет производиться с учетом их функциональных возможностей и потребностей.

«Проект мы инициировали и предложили Ассоциации предприятий легкой промышленности, так как в Казахстане данным вопросом никто не занимается. Они откликнулись, поддержали, разработали проект на собственные средства. Модели одежды ориентированы на потребление всех граждан с ограниченными возможностями. Мы уже предварительно обговаривали, что линия одежды будет очень разнообразная: для лиц имеющих инвалидность и ведущих активный образ жизни, для имеющих тяжелые ограничения, для детей и для работающих», - сообщила она.

По словам А.Табергеновой, уже на первом этапе одежду можно будет приобрести через онлайн-магазин. Такой магазин уже разрабатывается и как только одежда официально будет готова и поступит в продажу, ее сможет приобрести каждый желающий.

«Любой, кто заинтересуется в покупке, сможет зайти на сайт Ассоциации, заказать модель онлайн с доставкой со сроком возврата до 14 дней – на тех же условиях, как мы совершаем покупки в любом другом онлайн-магазине. Вторая идея реализации – это открытие магазинчиков, первый из которых планируется запустить в Алматы, затем открыть такой же магазинчик в Астане и дальше по регионам. Конечно же, все будет зависеть от востребованности товара», - сообщила заместитель директора департамента.

А в прочем рассказывать о возможностях одежды организаторы долго не стали и сразу продемонстрировали первую линейку в специальном показе «Adaptive Clothing and Shoes». Тем самым присутствующие сами смогли убедиться, насколько удобная и полезная одежда задумана производителями.

«Сегодня мы продемонстрируем первую линейку моделей. Возможно, здесь будет отражено не все, но все же есть все самое необходимое – вещи очень легко снимаются, ими легко пользоваться в быту. Здесь она будет немного колоритная, в национальном стиле, но это просто для демонстрации. В последующем это будут обычные вещи для обычного потребителя», - сообщила А.Табергенова.

По словам создателей одежды, наряд не оставит равнодушным и людей, которые не являются инвалидами. К примеру, брюки с анатомическими складками на коленях вполне подойдут многим офисным работникам, которые проводят малоактивный образ жизни.

«Если вы посмотрите на одежду, то увидите, что сами по себе модели удобны не только для лиц с ограниченными возможностями, ими могут пользоваться пожилые люди, люди которые ведут сидячий образ жизни. К примеру, есть специальные брюки, сделанные с коленками. Очень удобные. Есть кофта, которую очень удобно носить за рулем – когда становится жарко ее можно расстегнуть по бокам, и при этом снимать необязательно», - пояснила А.Табергенова.

Воспользовавшись свободными минутами перед показом, нам удалось поговорить с инвалидами-колясочниками, которые выступили на мероприятии в качестве модели и узнать мнение самих потребителей. Приятно было видеть, что большинство своим гардеробом вполне довольны.

«Сегодня на мне представлена специально разработанная одежда – это джемпер прямого покроя из мягкого трикотажа с капюшоном и вышивкой. Рукава с эластичными манжетами, горловина с застежкой – молнией. Также на мне представлен чехол-мешок на меховой подкладке с вышивкой, на замке, позволяющим полностью его расстегнуть. По низу изделия прошита кожаная вставка для легкого ухода.

Могу сказать, что одежда очень удобная. В осеннее или весеннее время она очень хорошо будет сохранять тепло за счет специального замка, который легко можно расстегнуть. Мне в ней очень удобно. Думаю, что такая одежда многим из нас упростит процесс выбора и ее использования», - поделилась впечатлениями модель Асыл Коканова.

Помимо наряда Асыл в линейке были представлены еще несколько моделей одежды. Одна из них - пелерина на подкладке с вышивкой. Манжеты рукавов на текстильной застежке «велькро», полностью расстегиваются, что облегчает одевание (снимание) рукавов изделия. На горловине застежка, обеспечивающая легкое одевание изделия через голову. Пелерина спереди уединённая, закрывает ноги, сзади укороченная до линии сидения, что не затрудняет одевание и движения. Брюки прямого покроя с эластичным поясом, с двумя потайными замками в боковых швах, облегчающих одевание брюк.

Джемпер женский выполнен из полушерстяной пряжи с использованием комбинированного переплетения в виде «кос». По боковому шву рукава прошита застежка-молния, позволяющая легко снимать и одевать изделие. Брюки женские на двух застежках-молниях в боковом шве с анатомическими складками на коленях и резинке на талии.

Костюм женский: жакет и юбка на подкладке с вышивкой. Центральная застежка жакета на кнопках, в швы рукава и жакета вставлены застежки-молнии. Юбка на двух застежках-молниях спереди, облегчающих одевание.

А также костюм мужской: куртка на подкладке с вышивкой, брюки с анатомическими вытачками на коленях и в области бедер. Куртка с центральной застежкой-молнией, сзади удлиненная до линии сидения, спереди укороченная.

Не смотря на то, что проект только, только начинает свою реализацию данные модели одежды уже можно приобрести. Причем цена будет практически на половину ниже рыночной – коло 30 тысяч тенге.

«Сегодня мы представили модели только для колясочников. Конечно же, на этом останавливаться не будем: мы ходим делать вечерние наряды, национальную одежду, классическую. Проект только начал реализовываться и сейчас нам предстоит многое доработать, отработать конструкторскую документацию. Изделия, которые сегодня были представлены уже можно приобрести. Окончательно с ценами на одежду мы еще не определились, еще предстоит посчитать, но могу сказать, что такие комплекты, как наши, с такой богатой вышивкой в среднем сегодня на рынке стоит где-то не менее 50-60 тысяч. У нас она будет стоить примерно 25-30 тысяч. Цена, конечно же, будет более доступной», - сообщила корреспонденту президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

«Проект мы начали на энтузиазме, нам деньги никто не выделял, поэтому мы сами приобретали ткани, сами разрабатывали, изготавливали. Это пока все наши финансовые ресурсы, но мы хотим привлечь внимание общественности, министерства здравоохранения, потому что здесь очень много инновационных решений, которые являются инновационными.

Обувь мы еще не начали проектировать, но могу сказать, что многие нуждаются в специальной обуви. У нас она, скорее всего, будет ортопедическая. Этого аспекта мы еще не коснулись. Могу сказать, что сегодня мы положили начало», - добавила она.

В продолжение темы «инвалиды»