Юные судомоделисты из Темиртау выиграли миллион тенге (ФОТО)
mod ru

Юные судомоделисты из Темиртау выиграли миллион тенге (ФОТО)

17 декабря, 09:08 386 Карагандинская область
Юные судомоделисты из Темиртау выиграли миллион тенге (ФОТО)

Молодые изобретатели клуба по моделированию кораблей Детского юношеского центра «Алем» из Темиртау признаны лучшими на республиканском конкурсе инноваций NURINTECH, организованном партией «Нұр Отан», передает корреспондент BNews.kz.

О том, что в республике стартовал молодежный конкурс, секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов объявил еще в октябре. Цель конкурса – привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству.

Принять участие в конкурсе предложили новаторам и изобретателям в возрасте от 14 до 29 лет, а также научным группам и творческим коллективам, при условии, что возраст руководителя проекта и более 50 процентов ключевых участников не превышает 29 лет. Судомоделисты из Темиртау начали готовить свои модели к конкурсу, их модели не просто макеты, это настоящие мини копии действующих кораблей, они заводятся, плавают, и создают их своими руками дети. Ребята вытачивают мельчайшие детали судна, устанавливают на него электронику, все работает как часы. Порой такая работа может занимать годы. Руководитель кружка Сергей Оконечников знает, что такой труд молодых изобретателей на конкурсе не могли не оценить.

«Мы вносим много нового в плане обработки материала, в плане подготовки новшеств, у нас же модели действующие, не просто статичный макет, это модели, которые участвуют в гонках, проходят различные испытания на воде, техника идет же вперед, появился новый двигатель, мы должны его испытать, появился новый аккумулятор с новыми возможностями, мы его вносим», - говорит С.Оконечников.

Конкурсная комиссия по достоинству оценила уникальные разработки темиртаусцев и присудила им главный приз - 1 миллион тенге в номинации «Техника».

«Победа, конечно, радует, ребята увлечены, они растут настоящими мужчинами, технически мыслят. Грубо говоря, от примитивных деревянных корабликов, мы пришли к сложным моделям, которые очень технологичны», - объясняет Сергей Оконечников.

В судомодельном кружке Темиртау занимаются 24 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. Все они сейчас усердно трудятся над созданием моделей, данная награда большой стимул для судомоделистов.

В республиканском конкурсе инновационных проектов, приняли участие порядка 700 участников. По итогу тщательного отбора, из них выбрали 30 финалистов в 7 номинациях: «Социально значимые инновации», «Техностарт», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект», «Перспектива» и «Специальный приз».

Участники представили на конкурс проекты, которые выполнены самостоятельно. Как отмечало жюри конкурса, в первую очередь разработки должны были содержать новые научные, инженерные, исследовательские, а также прикладные результаты.

«Проекты должны быть эффективными и реализуемыми с научно-технической, социально-экономической и экологической точек зрения, а также способствовать решению актуальных научно-технических и социально-экономических задач Республики Казахстан», - отмечал секретарь партии. партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов.

Общий денежный призовой фонд конкурса составил 8 миллионов тенге. Темиртаусцы на полученные деньги закупят новое оборудование и приобретут 3D – принтер. Как сообщили организаторы конкурса, победителям и призерам конкурса будет оказано содействие в оформлении заявок для участия в международных конкурсах, а также в составлении документации и подготовке презентаций.

В продолжение темы «»