Упростить визовый режим и развивать туризм договорились президенты РК и Ирана

Упростить визовый режим и развивать туризм договорились президенты РК и Ирана

22 декабря, 14:23 395 Астана
Упростить визовый режим и развивать туризм договорились президенты РК и Ирана

Начать работу по упрощению визового режима и стимулирования развития туризма договорились президенты Казахстана и Ирана. Об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде по случаю визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани, передает корреспондент Bnews.kz.

«Установление эффективного взаимодействия в сфере горнорудной металлургии. Так, в Карагандинской области начата работа по освоению месторождения меди совместно с иранскими компаниями. Иранская сторона проявила заинтересованность проведения геолого-исследовательских работ. Мы поддерживаем это. После моего визита в Тегеран между Алматы и Тегераном запущен рейс, который курсирует три раза в неделю, загруженность его составляет 65%, планируется также запустить сообщение между Астаной и Тегераном», - сказал Н.Назарбаев.

Президент РК отметил, что необходимо начать конкретные действия по упрощению визового режима, а также стимулированию развития туризма.

«Иран примет участие в выставке ЭКСПО-2017 и презентует свои достижения в сфере альтернативной энергии», - сказал Глава государства.

Также, по словам Президента, лидеры стран обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

«Нами достигнута договоренность объединения наших усилий на пути с такими угрозами, как распространение исламофобии, связывание нашей религии с терроризмом и джихаддизмом. Мы также договорились установить тесное сотрудничество на пути борьбы со ставшим опасным явлением международным терроризмом, экстремизмом и иными видами преступлений», - добавил Президент РК.

Главы государств согласились укреплять политическое взаимодействие двух стран в рамках таких международных организаций, как ООН, Организация исламского сотрудничества, Азиатский совет, ШОС, а также стремление Ирана взаимодействовать в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы со своей стороны, готовы поддержать это стремление. По всем обсужденным вопросам было достигнуто взаимопонимание. Все это свидетельствует о том, что наши взгляды и позиции схожи, и мы взаимно заинтересованы», - добавил Н.Назарбаев.

В целом, как отметил Президент Казахстана, между странами имеются большие возможности для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Loading...
В продолжение темы «Нурсултан Назарбаев»