Южный Казахстан и Венгрия устанавливают деловые связи (ФОТО)

Южный Казахстан и Венгрия устанавливают деловые связи (ФОТО)

20 декабря, 19:38 291 ЮКО

Одним из первых шагов на пути двухстороннего сотрудничества станет открытие почетного консульства Венгрии в Южно-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Республике Казахстан доктором Андрашом Барани и главным консулом Венгрии Ференцом Блауманном. В ходе встречи стороны обсудили темпы развития сельского хозяйства и транспортно-логистической отрасли, а также поговорили об экономических возможностях Южного Казахстана. Жансеит Туймебаев отметил, что наш регион намерен развивать сотрудничество сВенгрией как в культурно-гуманитарной, так и в торгово-экономической сферах.

«Учитывая потенциал Венгрии в первую очередь, мы хотели бы наладить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Для успешного развития этого направления государство будет создавать все условия: обеспечит землей и необходимой инфраструктурой, в случае необходимости предоставит субсидии», - заверил иностранных гостей аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

В свою очередь венгерские дипломаты сообщили главе Южного Казахстана, что объехав города нашей страны, они решили открыть почетное консульство Венгрии в южном регионе. Андраш Барани подчеркнул, что Казахстан является единственным стратегическим партнером Венгрии в Центральной Азии.

«Между нашими странами особые отношения, поэтому мы искренне переживаем, когда у Казахстана проблемы и искренне радуемся за все успехи и такие знаменательные даты, как 25-летия Независимости. Главная цель моего визита в том, чтобы подготовить открытие почетного консульства в ЮКО, что тоже свидетельствует об особой важности вашего региона для Венгрии. Все документы оформлены, патент находится в Венгерском министерстве иностранных дел, экзекватура выдана Министерством иностранных дел Казахстана. Остается дождаться официального открытия», - поделился доктор Андраш Барани.

С каждым годом взаимосвязь между двумя странами растет. Казахстан экспортирует в Венгрию минеральное топливо, химические удобрения, оборудование и механизмы.

В продолжение темы «ЮКО»