В 2017 году Казахстан может начать экспортировать газ в Китай 

В 2017 году Казахстан может начать экспортировать газ в Китай 

16 февраля, 18:29 839 Астана
В 2017 году Казахстан может начать экспортировать газ в Китай 

Казахстан может начать экспортировать газ в Китай. Об этом сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии министерства, передает BNews.kz.

 

 

 

«В 2016 году объем добычи газа составил 46,4 млрд кубов, превысив плановый объем на 5,5%. Основные объемы добычи газа были обеспечены месторождениями Западно-Казахстанской и Атырауской областями. В 2017 году ожидается добыть до 48,1 млрд кубов газа, в том числе на Кашагане до 3,1 млрд кубов, на Карачаганаке до 18 млрд кубов, и на Тенгизе до 14,5 млрд кубов. В целом газовая отрасль имеет хорошую динамику развития, в 2016 году мы имеем сверхплановое производство как товарного, так и сжиженного газа. В 2017 году производство товарного газа будет увеличено до 29 млрд кубов и сжиженного газа на 2,7 млн тонн. За последние три года по стране потребление сжиженного газа выросло на 65%, продажи газа для нужд автолюбителей выросли со 100 тыс тонн в год до 350 - 400 тыс тонн в год. Это является одной из действенных мер по снижению существующей импортозависимости от зарубежного ГСМ. Газ значительно дешевле, чем бензин и решаются многие проблемы экологического характера», - проинформировал К.Бозумбаев.

Говоря о газификации страны природным газом, министр отметил, что все реализуется поэтапно. Сегодня свыше 8 млн жителей получили доступ к газу. 

«В процентном выражении это 46,3% население нашей страны. В 2016 году было газифицировано 50 населённых пунктов шести областей: Западно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской. Планы 2017 года газифицировать восемь населённых пунктов в соответствующих областях это порядка 72 тыс человек. В этом году впервые будет газифицирован город Талдыкорган, куда подведён соответствующий магистральный газопровод», - сказал глава ведомства.

По словам министра, за годы независимости создана масштабная газотранспортная система, новые экспортные и транзитные маршруты. 

«Построено 18 тыс магистральных, 30 тыс распределительных газопроводов, вводятся в эксплуатацию дополнительные мощности газопровода «Казахстан-Китай». По которому уже транспортировано 173 млрд кубов транзитного газа, в том числе в 2016 году 35 млрд кубов. Построена и экспортируется линейная часть газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» уже транспортировано порядка 5 млрд кубов газа, в том числе в 2016 году – 2 млрд.  В этом году будут доведена проектная мощность газопровода до 10 млрд кубов. Это позволит начать поставки отечественного газа на экспорт в Китай, в случае если будут подписаны соответствующие договора», - добавил К.Бозумбаев.

Кроме того, рассматриваются возможности транзита российского газа в Китай по действующей газотранспортной системе Казахстана.

Loading...
В продолжение темы «Китай»