В 2018 году Казахстан сможет обеспечить себя продуктами нефтепереработки – К.Бозумбаев

В 2018 году Казахстан сможет обеспечить себя продуктами нефтепереработки – К.Бозумбаев

16 февраля, 17:43 287 Астана
В 2018 году Казахстан сможет обеспечить себя продуктами нефтепереработки – К.Бозумбаев

В середине 2018 года Казахстан сможет обеспечить себя необходимыми продуктами нефтепереработки впервые за годы Независимости, сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии Министерства, передает корреспондент BNews.kz.

«На финишной прямой находятся проекты модернизации и реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов. На атырауском НПЗ в 2016 году завершены механические работы по комплексу глубокой переработки нефти, комплекс будет введен в эксплуатацию в этом году. На павлодарском нефтехимическом заводе установлено основное оборудование, идут пусконаладочные работы, вопросы финансирования решены. Комплекс будет введен в эксплуатацию в этом году в начале второго полугодия. На шымкентском нефтеперерабатывающем заводе механическое завершение модернизации, реконструкции планируется в конце этого года, установлено основное оборудование, идут пусконаладочные работы. Вопросы финансирования по НПЗ решены, проект должен завершиться в 2018 году», - сказал К. Бозумбаев.

По словам министра, после ввода в эксплуатацию и выхода на мощность модернизированных НПЗ ожидается полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, будет исключена импортозависимость по горюче-смазочным материалам, по бензину, дизельному топливу и после процедур сертификации по авиакерасину.

«Произойдет увеличение глубины переработки в среднем с 63% до 83% по всем трем заводам.  Будет налажен выпуск продукции экологического класса бензина Евро-4, Евро-5. Появится возможность экспорта ГСМ. Таким образом, мы прогнозируем, что к середине 2018 года мы должны будем стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки впервые за годы независимости», - подчеркнул министр.

Loading...
В продолжение темы «нефть»