В Акмолинской области ввели завод по добыче и обогащению полиметаллов

В Акмолинской области ввели завод по добыче и обогащению полиметаллов

15 декабря, 09:10 602 Акмолинская область
В Акмолинской области ввели завод по добыче и обогащению полиметаллов

Сразу два завода открылись в преддверии 25-летнего юбилея независимости РК в Зерендинском районе Акмолинской области: по добыче, переработке и обогащению полиметаллов, а также по переработке масличных культур с выпуском бутилированного растительного масла, передает корреспондент BNews.kz.

ТОО «Горнопромышленная компания «Горизонт» по добыче, переработке и обогащению полиметаллов (золото, серебро, цинк, свинец) открылось в Кусепском сельском округе. Общая стоимость проекта, по словам директора товарищества Мухтара Нураева, составила 1,7 млрд тенге. Проектная мощность – 150-200 тысяч тонн руды в год (в сутки — 430 тонн).Строительство началось в 2014 году. Обогатительная фабрика состоит из котельной, цеха с дробильной установкой и агрегатами для переработки, склада для руды, общежития, столовой, лаборатории. Первую продукцию в виде сплава Доре компания планирует получить уже в начале 2017 года.

Пока здесь трудятся 52 человека, однако при выходе на проектную мощность количество постоянных рабочих мест увеличится.

«Мы стараемся принимать на работы жителей из местных и окрестных сел, также городов Кокшетау и Щучинска», - отметил Нураев.

В этот же день в Конысбайском сельском округе состоялся торжественный ввод завода по переработке масличных культур с выпуском бутилированного растительного масла ТОО «Blic Terminal». Производственная мощность нового предприятия, по словам пресс-секретаря акимата Зерендинского района Медета Азнабаева, - 120 тонн семян или 40-50 тонн масла в сутки. Стоимость проекта - 900 млн тенге.

Также на предприятии построен первый в районе мельничный комплекс с мощностью переработки 70 тонн зерна в сутки.

На заводе уже работают 40 человек, а по мере выхода на проектную мощность число рабочих мест увеличится до 120.

«Новые предприятия, производства, технологии – это увеличение доходной части бюджета, новая продукция, а главное - новые рабочие места. Это и есть весомый вклад в экономику региона и страны», - отметил в ходе церемонии торжественного открытия объектов аким Зерендинского района Аскар Муратулы.

Присутствующих ознакомили с рабочим процессом фабрик и выпускаемой продукцией.

В продолжение темы «завод»