В Актобе открыли памятную доску в честь погибших в теракте солдат (ФОТО)

В Актобе открыли памятную доску в честь погибших в теракте солдат (ФОТО)

10 января, 16:22 557 Актюбинская область

Сегодня в Актобе в день 25-летия со дня образования войск правопорядка в воинской части 6655 Национальной гвардии РК состоялось открытие мемориальной доски в честь трех военнослужащих, погибших во время теракта 5 июня, сообщает корреспондент BNews.kz. 11 военнослужащих, давших отпор террористам, наградили медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». 

Во время теракта произошла перестрелка, погибли старший оперуполномоченный военной контрразведки КНБ РК регионального  командования «Батыс» майор Даниэль Майлыбаев, военнослужащий контрактной службы младший сержант Берикжан Калиев, военнослужащий срочной службы Досбол Сапар. Указом президента РК за образцовое выполнение воинского долга, мужество и самоотверженность они посмертно награждены орденом «Айбын» 2 и 3 степени.

 

«Несмотря на свою молодость, они показали героизм. За короткое время была ликвидирована террористическая группа. Это еще раз доказывает, что наши военные служат Отечеству, честно выполняя свой долг. Мы никогда не забудем этих людей, которые отдали жизнь за наш с вами мир», - сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Во время теракта произошла перестрелка. О том, как это происходило, вспоминает Денис Чернышов.

«В 14:30 поступил сигнал о нападении на КПП. Я как раз в этот момент был в составе резервной группы. Мы выдвинулись в сторону КПП. На середины территории части встретились  лицом к лицу с экстремистами. Впереди них шел наш военный – заложник. Началась перестрелка, в ходе чего я получил 6 пулевых ранений», - рассказывает рядовой .

 

Один из погибших, солдат-срочник Досбол Сапар одним из первых встретил вооруженных преступников. Парень мечтал о карьере военного, но судьба решила иначе. Родные и близкие до сих пор не могут поверить в смерть Досбола.

«Досбол - мой первенец. Я не хотел отпускать его на службу. Но он настоял. Говорит, это мой долг, я хочу в армию. За день до трагедии мама разговаривала с Досболом по телефону. Все было хорошо. А когда сообщили о его смерти, я не поверил. И до сих пор не могу поверить в это», - рассказывает отец Досбола Еркембек Абдукадиров.

Напомним, 5 июня группа экстремистов в составе 18 человек напала на оружейные магазины, а затем попыталась завладеть складом оружия на территории воинской части.

Loading...
В продолжение темы «теракт»