В Актобе занялись трудоустройством осужденных и бывших заключенных

В Актобе занялись трудоустройством осужденных и бывших заключенных

22 декабря, 19:41 253 Актюбинская область
В Актобе занялись трудоустройством осужденных и бывших заключенных

В Актобе местные власти озабочены трудоустройством заключенных. Как считает глава региона обеспечение рабочими местами – одно из эффективнейших мер профилактики рецидивной преступности, сообщает корреспондент BNews.kz.

При колонии строгого режима КА-168/5, расположенной в г. Жем Мугалжарского района, был открыт многопрофильный колледж, готовящий рабочих по четырем специальностям: мастер столярного и мебельного производства, электрогазосварщик, портной, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, сообщает пресс-служба акима области. Для принятия первых 100 студентов были оснащены учебные классы и производственные мастерские, подобран преподавательский состав. При наборе учащихся среди заключенных была проведена профориентационная работа.

«Преимущество было отдано тем, кто ранее вовсе не имел какого-либо профессионального образования. Для Актюбинской области новый колледж является не первым средне-специальным учебным заведением, где обучаются заключенные. Подготовка плотников, электрогазосварщиков, токарей и швей ведется и в учреждении КА-168/2», - сообщила директор центра занятости города Актобе Гульшат Кантарбаева

Для трудоустройства осужденных в промышленных зонах исправительных учреждений региона открыты бизнес предприятия. К примеру, субъекты малого и среднего бизнеса открыли на территории КА-168/5 производства по изготовлению различных сувенирных изделий в национальном стиле и пошиву спецодежды. Функционирует тепличное хозяйство.

Аким области Бердыбек Сапарбаев поручил усилить меры по привлечению предпринимателей к открытию производства на территориях исправительных учреждений, что будет способствовать трудоустройству заключенных и благотворно скажется на их адаптации к жизни после освобождения. Также поручено усилить меры по социальной адаптации и трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

«Обеспечение рабочими местами – одно из эффективнейших мер профилактики рецидивной преступности. Люди должны зарабатывать на жизнь честным путем»,- заключил Бердыбек Сапарбаев.

 

Loading...
В продолжение темы «трудоустройство»