В день 25-летия независимости в Актобе открылся транспортно-логистический центр (ФОТО)

В день 25-летия независимости в Актобе открылся транспортно-логистический центр (ФОТО)

16 декабря, 17:11 585 Актюбинская область
 В день 25-летия независимости в Актобе открылся  транспортно-логистический центр (ФОТО)

В Актобе сегодня презентован транспортно-логистический центр стоимостью 2,5 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz. Также состоялось открытие нескольких социальных объектов и предприятий.

В день 25 летия Независимости в Актобе открыли детский сад, транспортно-логистический центр, строительный гипермаркет и центр социальной адаптации сирот.

Первым состоялось открытие государственного детского сада на 320 мест, построенного в рамках программы «Нурлы жол». На его строительство выделено около 500 миллионов тенге.

«Здесь будет 12 групп. Одна группа будет коррекционная – логопедическая, другая для детей с задержкой умственного развития. Сегодня в очереди в детский сад по городу 27 тысяч детей. Около 9 тысяч направлений выдано», - сообщила руководитель городского управления по делам образования Ляззат Уразбаева.

Затем состоялось торжественное открытие транспортно-логистического центра, построенного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Государство оказало поддержку в виде субсидирования процентной ставки на строительство в размере 550 миллион тенге и на приобретение оборудования на 270 миллионов тенге.  Также отрылся уникальный строительный гипермаркет с инвестициями в 1,8 миллиардов тенге. Его площадь составляет 16 000 квадратных метров.

«Мы являемся воротами между Европой и Азией. Все дороги проходят через нашу область. Если мы будем максимально использовать этот транзитный потенциал, тогда у нас будет больше роста экономики. Именно здесь должны быть сосредоточены все товары, которые потом будут распределены соседним регионам и странам», - отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Настоящим подарком ко дню Независимости стал социальный дом «Саби». В нем будут проживать около ста выпускников детских домов. Его построил предприниматель Кенес Ракишев, который безвозмездно выделил на это 1,5 миллиарда тенге.

«Здесь будут проживать и сироты - инвалиды. Они будут здесь и жить и работать. Отличия этого дома от дома юношества в том, что коммунальные услуги они будут оплачивать сами. То есть будем готовить их таким образом к социуму», говорит  директор социального дома Жанна Дусембина.

В социальном центре детдомовцы обретут не только крышу над головой, но и работу. Сироты будут бесплатно учиться профессиям в цехе по ремонту обуви, в швейной мастерской, парикмахерской и цветочном магазине.  По словам выпускника Виктора Кузменко это серьезная помощь сиротам. Виктор работает в двух компаниях почти круглосуточно. Днем - менеджером в магазине, а вечером инструктором в фитнес центре. Вместе с ребятами парень снимал квартиру. Теперь за счет денег сэкономленных на аренде жилья Виктор надеется накопить на собственную квартиру.

«Конечно на после детского дома я попал в дом юношества, где я учился и работал. И так получалось собирать деньги на собственное жилье. Но когда исполнилось 23 года нам пришлось снимать квартиру. Поэтому стало трудновато», рассказывает Виктор Кузменко.

Руководством области в честь праздника инициирована благотворительная акция. Крупные компании оказали финансовую помощь детям сиротам, малообеспеченным людям и инвалидам. Людям  помогли в приобретении одежды, топлива, газификации домов, замене кровли и других вопросах. Более 15 тысяч человек получили получили помощь на сумму 130 миллионов тенге.

Loading...
В продолжение темы «25-летие независимости»