В Казахстане бесплатно обучают специалистов для работы с детьми-аутистами

В Казахстане бесплатно обучают специалистов для работы с детьми-аутистами

12 декабря, 20:47 617 Астана
В Казахстане бесплатно обучают специалистов для работы с детьми-аутистами

В рамках проекта «25 добрых дел казахстанцев за годы независимости» BNews.kz продолжает публиковать добрые поступки соотечественников. Фонд Аружан Саин сейчас проводит обучение специалистов по работе с детьми, страдающими аутизмом. Мастер-классы проходят школьные, психологи детских домов, студенты-психологи, практикующие студенты, соцработники, родители в разных городах Казахстана и все это совершенно бесплатно.

Данное обучение проходит в рамках проекта «Аутизм победим». Известно, что фонд оказывает большое внимание детям с данной проблемой. Обучено было уже более 100 человек. 

«Детей с аутизмом очень много, мы хотим, чтобы в каждом городе были квалифицированные специалисты, которые могут,  во-первых,  выявить аутизм, во-вторых, помочь найти выход из него. Поэтому сейчас идет работа по повышению квалификации специалистов на местах. Наши тьюторы, психологи проекта ездят по городам Казахстана. Мы уже объездили три города. Более 100 человек были обучены. Прослушали семинары, увидели эту методику», - поделился координатор фонда Жандос Сеит.

На следующий год фондом Аружан Саин планируется объехать еще 9 самых крупных городов Казахстана. Слушателями являются  школьные, психологи детских домов, студенты-психологи, практикующие, соцработники, родители детей с аутизмом, которые не имеют возможности приехать  на обучение в Алматы.

Жандос Сеит рассказал, что поддержка детям ведется в рамках трех проектов. Первый из которых «Подари детям жизнь», в рамках которого фонд помог выжить 1422 маленьким казахстанцам. В задачи проекта входит финансовая помощь в лечении детей, которые вынуждены ехать за рубеж на операции и реабилитацию. Однако координатор проектов фонда Жандос Сеит признался, что в идеале дети должны лечиться в Казахстане. Это является одной из главных целей в дальнейшей работе фонда.

«Мы сейчас многих отправляем за рубеж, потому что квалифицированного лечения нет. Самая главная цель – создать большое информационное поле, как  это было с диагнозом «врожденный порок сердца». С первого дня работы фонда, самым распространенным диагнозом был этот. Ежегодно около 50 человек нуждались в этих операциях. Аружан Саин встретилась с Президентом и озвучила эту проблему, что в Казахстане нет качественной реабилитации. Раньше делали операцию, только детям от 10 кг веса. Поэтому была высокая детская смертность. После этой встречи Нурсултан Абишевич дал поручение и взял этот вопрос под свой контроль. И буквально через год в стране заработал институт кардиохирургии, где уже даже провели пересадку сердца. По другим диагнозам мы тоже хотим, чтобы дети лечились в Казахстане», - рассказал Жандос Сеит.

«Казахстан без сирот» - проект помощи государству в максимальной пристройке детей в семье. В рамках его в 2012 году была запущена онлайн-база детей сирот usinovi.kz. там размещено прядка 5 тыс анкет детей-сирот. С тех пор, как запущена эта база, было устроено в семьи разными способами 510 детей. 

«По проекту «Казахстан без сирот» мы хотим, чтобы дети, которые сейчас находятся в детских домах, патронатных семьях, получали полноценное воспитание. Идет работа по внесениям изменений в законодательство. Мы всячески пытаемся популяризировать усыновление среди населения. Искоренить социальное сиротство в Казахстане», - добавил Жандос Сеит.

Еще один важный проект фонда – «Аутизм победим». Благодаря поддержке фонда «Самрук Казына» осуществляется реабилитационная работа с детьми, страдающими аутизмом. Все граждане Казахстана могут приезжать и на бесплатной основе получать консультацию. За все время было проведено более 4 тыс мастер-классов. На данный момент ассоциацию в трех городах посещает более 300 детей.

По мнению Жандоса Сеита, делать акцент на количестве людей, которым была оказана помощь – неправильно. Главное с чистым сердцем помогать ближним.

«Фонд осуществляет помощь детским домам, приютам, матерям-одиночкам, пенсионерам, ветеранам ВОВ. Это бессчетное количество, мы даже не читали, и не считаем правильным считать. Но зато можно смело заявить, что более 100 тыс казахстанцев приняли участие в этой помощи, которые перечисляли свои средства. У нас 5 способов сбора средств. Мы не принимаем наличные платежи, только электронные: пожертвования через банк, киви-терминалы, смс-сообщения. Только за два последних дня мы получили 4,5 тыс сообщений от казахстанцев», - поделился Ж.Сеит.

Однако, по его словам, сегодня количество пожертвований значительно сократилось.

«Самый затратный проект по помощи детям с неизлечимыми в Казахстане заболеваниями. Мы сейчас столкнулись с тем, что собираем средства, но на каждого ребенка они собираются дольше, чем раньше. Не хватает порой на лечение детей. Сейчас мы ведем работу по привлечению дополнительных финансов», - говорит Жандос Сеит.

Деньги на лечение детей можно перевести с вашей банковской карточки любого банка Казахстана. Обычно у банковских карточек автоматически установлен лимит или запрет на интернет-переводы. Для того, чтобы его снять,  нужно всего-лишь позвонить в call-center Вашего Банка.

Необходимо отправить SMS на номер 9099 (с цифрой 1 или любым текстовым пожеланием нашим детям) для абонентов АО K-cell, Beeline, и Tele 2 и 280 тенге с Вашего баланса будут переведены на счет «Подари Детям Жизнь» в ККБ. 

Для юридических лиц могут быть предоставлены все необходимые бухгалтерские документы, письмо обращение от фонда.

Через Kiwi терминалы, с помощью терминала «Касса 24» можно также осуществлять переводы для акции «Подари Детям Жизнь», также существует опция (предлагаемая) перевода «остатка» от денежных транзакций на акцию «Подари Детям Жизнь». 

Loading...
В продолжение темы «Аружан Саин»