В Казахстане прогнозируют сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа
mod ru

В Казахстане прогнозируют сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа

10 января, 10:32 373 Астана
В Казахстане прогнозируют сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа

Казахстанцев информируют о сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ. С начала эпидемического сезона на 6 января зарегистрировано более 250 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 822 случая лабораторно подтвержденного гриппа, сообщает корреспондент BNews.kz.

В текущем году против гриппа привито около 2 млн лиц группы риска. Как сообщили в комитете по защите прав потребителей, сейчас, в связи с завершением вакцинации против гриппа необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики. Такие как:

- не заниматься самолечением, при появлении первых признаков респираторных заболеваний незамедлительно обратиться к врачу;

- ограничить контакт с больными людьми;

- при нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, использовать маски, как больному, так и здоровым людям. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку с протиранием всех поверхностей;

- применять иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др), поливитамины.

- часто и регулярно мыть руки с мылом, а лучше — с антисептиком, особенно во время болезни или ухода за больным;

- употреблять здоровую пищу богатой белками и витаминами, повышающие иммунитет (лук, чеснок, обильное питье отваров из трав, шиповника и других продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как, смородина, квашенная капуста, цитрусовые и другие);

- выполнять оздоровительные упражнения: бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, дыхательные упражнения (особенно на свежем воздухе, в лесу, парке), плаванье, походы в баню.

В целях своевременного реагирования и принятия противоэпидемических, профилактических мер территориальными органами Комитета с 1 декабря осуществляется ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения РК острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, и за циркуляцией вируса гриппа, в том числе и среди школьников.

«С начала эпидемического сезона (с 1 октября 2016 года) на 6 января зарегистрировано более 250 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 822 случая лабораторно подтвержденного гриппа.

Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет - 66%, дети до 1 года - 10%, беременные женщины - 4%. Удельный вес школьников с ОРВИ ко всем заболевшим составил 20%, гриппом – 15%.

Одним из основных осложнений гриппа является пневмония, которая чаще всего встречается у пациентов группы риска. С начала эпидемического сезона зарегистрировано более 5 тысяч случаев пневмонии, из них 75% - среди детей до 14 лет», - сообщили в пресс-службе комитета.

Согласно озвученным данным, за последнюю неделю контрольный уровень заболеваемости превышен в Алматинской, Костанайской областях. В связи с этим в данных регионах вынесены постановления Главных государственных санитарных врачей областей об усилении противоэпидемических, профилактических мероприятий в первую очередь в организациях воспитания, образования и здравоохранения.

Групповых заболеваний среди учащихся не зарегистрировано, до наступления каникул учебный процесс в организациях образования не приостанавливался.

«Как одна из наиболее эффективных мер профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппа в организованных коллективах (в случае подъема заболеваемости 20% и  более от численности класса (группы) или вовлечении в процесс 30% и более от общей численности образовательной организации)  будет применяться практика временного приостановления учебного процесса в классе (группе) или образовательной организации в целом.

Лабораторной службой Комитета осуществляются мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и других не гриппозных инфекций. В настоящее время как и прогнозировалось установлена циркуляция вирусов гриппа A(H3N2 Гонг Конг) в 48% и В (Брисбен) в 52%, которые вошли в состав вакцины на текущий эпидемический сезон. Случаев заболевания населения гриппом вируса А (H1N1(пандемический) циркулировавшего в прошлом сезоне не зарегистрировано», - сообщили в комитете.

Кроме того, как и в предыдущие годы на территории РК циркулируют не гриппозные инфекции, такие как парагрипп, респираторно-синцитиальная, метапневмовирусная, бокавирусная, риновирусная и аденовирусная инфекции.

Комитет, с учетом завершения отпусков, каникул и формирования новых организованных коллективов детей, школьников, студентов и т.д., прогнозирует рост заболевания ОРВИ и гриппом и возможную смену циркуляции возбудителей вирусных инфекций во второй половине января и первой декаде февраля.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Имеются три типа вирусов гриппа: А, В и С, из них наиболее распространенные вирусы гриппа А и В. В свою очередь вирусы гриппа типа А включают в себя 15 подтипов наиболее подверженных изменчивости, которые могут вызывать развитие эпидемии и соответственно два наиболее опасных из них ежегодно включаются в состав сезонной вакцины против гриппа. Вирусы гриппа типов В и С эпидемии у людей не вызывают.

Заболевание гриппом начинается остро: появляется озноб, резкая головная боль, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, наступает светобоязнь, резкая слабость и адинамия. Температура тела быстро нарастает, к концу первых суток может достичь 39⁰C и выше.

Кроме гриппа на сегодняшний день встречаются более 200 различных возбудителей гриппоподобных заболеваний (адено, рино, респираторно-синтициальные, бока, пневмо и др. вирусы), сопровождающихся повышением температуры тела более 38⁰C и кашлем, которые наблюдаются в течение 7 дней от начала заболевания.

Вакцина против гриппоподобных заболеваний отсутствует ввиду многочисленности и изменчивости возбудителей вирусных инфекций.

Источником гриппа и ОРВИ является больной человек. Заражение происходит воздушно капельным путем при чихании, кашле, насморке. Период от момента заражения инфекцией до начала заболевания колеблется от нескольких часов до полутора суток.

В продолжение темы «ОРВИ»