В Кызылорде открыли музей пожарных и спасателей (ФОТО)

В Кызылорде открыли музей пожарных и спасателей (ФОТО)

21 декабря, 20:21 377 Кызылординская область

В департаменте по ЧС Кызылординской области торжественно открыли созданный своими силами музей пожарных и спасателей, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Пускай в этот музей, где живет история, приходят люди, особенно мы хотим видеть молодежь, школьников, - рассказал, перерезая символическую ленточку на церемонии открытия музея начальник ДЧС Кызылординской области полковник гражданской защиты Омар Бержанов. – Многим полезно будет знать, с чего начиналась пожарная и спасательная служба региона, как она работает, кто из сотрудников и чем отличился в работе. Ведь, в истории наших органов есть и герои».

К слову, раньше небольшой музей ДЧС в Кызылорде был в пожарной части №1, а сейчас под него отдали два просторных зала в здании департамента.

Много интересного в новом музее – от парадной формы офицеров и боевой одежды пожарного, до фотографий, запечатлевших летопись пожарной и спасательной служб. Есть здесь и «комната скорби» - раздел, посвященный тем, кто героически погиб на службе.

К слову, свой музей полиции создали и в ДВД Кызылординской области.

«Идея его создания принадлежит руководству департамента и нашему совету ветеранов, - рассказала руководитель пресс-службы ДВД Кызылординской области Гульжахан Каирбергенова. - Основная задача музея – патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание молодого поколения сотрудников органов внутренних дел, пропаганда среди населения славных традиций полиции».

Экспозиции музея боевой и трудовой славы ДВД Кызылординской области включают в себя исторические документы, материалы, фотодокументы, награды, личные вещи и личные документы бывших сотрудников, участников Великой Отечественной войны, написанные о них очерки в газетах, печатные материалы, изданные самими сотрудниками, их грамоты, благодарственные письма, полученные в разный период службы.

Отдельная экспозиция музея полиции посвящена государственным символам Республики Казахстан – Гербу, Флагу, Гимну, Конституции нашей страны, как основному закону. Здесь же фотография первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, сделанная во время принятия присяги на верность народу Казахстана.

Еще в музее собраны экспонаты периода Великой Отечественной войны – пулемет, автомат, саперная лопата, рация, солдатская каска. Есть более современная витрина, у которой всегда толпятся подростки, которых часто приводят на экскурсии в ДВД – на витрине средства связи, оружие, изъятое при задержании у преступников.

По информации ДВД Кызылординской области, есть в архивах музея и уникальные документы, например «Вестник полиции» от 01 июля 1910 года. А также фотографии начала прошлого века - сотрудников рабоче-крестьянской милиции и казахского национального эскадрона.

Loading...
В продолжение темы «ДЧС Кызылординской области»