В Кызылорде завершилось строительство самого проблемного долгостроя области

В Кызылорде завершилось строительство самого проблемного долгостроя области

17 декабря, 15:39 457 Кызылординская область
В Кызылорде завершилось строительство самого проблемного долгостроя области

В Кызылорде завершилось строительство самого проблемного долгостроя в истории области - введен в эксплуатацию психоневрологический интернат для взрослых больных в поселке Талсуат, сообщает корреспондент BNews.kz.

Реализация проекта началась в 2008 году, но стройка вскоре была заморожена по вине строительной организации, оказавшейся маломощной, не потянувшей застройку стоимостью около 2 млрд тенге. Предприятие было объявлено банкротом, за ним остались только долги, а законодательство не позволяло второй раз выделить на один и тот же объект деньги из бюджета. «Бородатая» стройка стала позором региона.

«В 2008 году в областном центре близ пригородного поселка Талсуат началось строительство трех современных центров для людей с инвалидностью и психоневрологическими заболеваниями, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Два из них были сданы в эксплуатацию в 2012 году, в том числе единственный в Казахстане реабилитационный центр для инвалидов. Строительство же интерната для взрослых с психоневрологическими заболеваниями на 300 мест было приостановлено в 2011 году, и сегодня, наконец, удалось его завершить за счет спонсорской поддержки компании-недропользователей».

Спонсоров проекта «реанимации» стройки кызылординцы увидели во время церемонии сдачи интерната в строй. От имени меценатов выступил генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев.

«Мы понимаем, как важно для жителей региона открытие этого объекта, - сказал он. – И рады, что смогли помочь».

В новом интернате просторно и имеется много специальных помещений, к примеру, спортзал, отделение водных лечебных процедур, мастерская обработки дерева, швейный цех. Пациентам жить здесь будет удобно и интересно.

К слову, новое здание получила и станция скорой помощи Кызылорды. Как и новый статус – теперь это областная служба скорой помощи. В областном управлении здравоохранения сообщили, что в регионе реализуется пилотный проект по оптимизации службы «Скорая помощь». Он направлен на то, чтобы уровень оказания догоспитальной помощи сельскому населению был не ниже, чем городскому. В Казахстане такой проект реализуется только в двух областях - Павлодарской и Кызылординской.

В трехэтажном здании, предоставленном областной скорой помощи, находятся учебно-методический центр, организационно-статистический, оперативный отделы, отделения санавиации, отдел первой помощи, администрация, диспетчерская.

После оптимизации службы «Скорая помощь» сюда будут поступать звонки не только из областного центра, но из Аральского, Казалинского, Кармакшинского районов региона. Ожидается, что еще четыре района области подключатся к областной службе «Скорая помощь» в следующем году.

Loading...
В продолжение темы «»