В Кызылординской области детские лагери отдыха будут работать круглогодично (ФОТО)

В Кызылординской области детские лагери отдыха будут работать круглогодично (ФОТО)

22 декабря, 19:57 234 Кызылординская область
В Кызылординской области детские лагери отдыха будут работать круглогодично (ФОТО)

В Кызылординской области идет работа по переводу лагерей детского отдыха на круглогодичный режим функционирования, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В Кызылорде и районах области есть восемь летних лагерей отдыха и центров оздоровления и дополнительного образования, - рассказал начальник областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. – Полноценно работать круглогодично из этих восьми объектов на сегодня могут четыре. Это областной центр дополнительного образования и олимпиад, а также комплекс детского отдыха в Жанакорганском районе региона, центр оздоровления и дополнительного образования на 150 мест на озере Камбаш в Аральском и лагерь «Жалын» в Сырдарьинском районах области».

На круглогодичный режим загородные лагеря детского отдыха будут переведены прежде всего для того, чтобы у детей была возможность отдыхать не только в летние, но и в другие каникулы. При лагерях будут работать центры подготовки выпускников школ к ЕНТ (экзаменам, олимпиадам, научным конкурсам). В центрах детского отдыха можно организовывать мероприятия спортивного и культурного плана, а также педагогические семинары.

По информации областного управления образования, по четырем объектам, пока не приспособленным для отдыха детей круглый год, идет работа подготовительного плана.

«Например, подготовлена проектно-сметная документация на строительство дополнительных спальных и учебных корпусов и еще котельной в лагере «Шагала» Казалинского района области, - проинформировал Сайлыбаев. – Капитально отремонтировали в нынешнем году лагерь «Актерек» в Жалагашском районе».

В центре оздоровления и дополнительного образования «Камбаш», расположенном в ауле Камыстыбас Аральского района, дети круглый год отдыхают, учатся, занимаются спортом с декабря 2014-го.

«Это самый первый объект новой туристической зоны «Камбаш», со строительством которого и началось освоение прибрежных территорий одноименного озера, - рассказала директор лагеря Гульмира Тажеди. Наш центр родители детишек называют «пятизвездочным лагерем», это на взгляд многих, самый комфортный объект системы дополнительного образования региона»

Похож центр детского оздоровления и образования школьников на Камбаше на хороший санаторий. Здесь три жилых корпуса с двух-, трех-, четырех- и пятиместными комнатами, в каждой – отдельный санузел, душевая. Столовая просторная, работает спортивный и тренажерный залы, фитнесс-зал, бассейн с сауной. Не обошлось и без интернет-кафе. Оно популярно у отдыхающих школьников. Проводят в центр массу мероприятий, устраивается даже двухнедельный Камбашфест, куда съезжаются сотни старших школьников со всех уголков Кызылординской области.

В продолжение темы «дети»