В Кызылординской области сельчанин строит откормочную площадку
mod ru

В Кызылординской области сельчанин строит откормочную площадку

20 декабря, 20:51 503 Кызылординская область

Житель аула Бирлик Казалинского района Кызылординской области Абдир Боранбай, начав недавно мелкий бизнес в аграрном секторе, сегодня при господдержке строит откормочную площадку и налаживает производство кумыса, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Предприниматель из Казалинского района Абдир Боранбай один из тех, кто воспользовался возможностями совместного проекта «Микробизнес Кызылорда» НПП «Атамекен» и акимата Кызылординской области, - рассказала пресс-секретарь палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – Мужчина около четырех лет занимался разведением скота, работал на 80 га земли и имел несколько десятков лошадей и коров, когда у него появилась мечта построить откормочную площадку и поставить дело на новый уровень».

Денег на проект не было.

«И тогда с этим вопросом я обратился в районный филиал Палаты предпринимателей, где мне рассказали о возможности финансирования через региональный инвестиционный центр, - рассказал Абдир. - Сотрудники центра помогли разработать подробный бизнес-план и собрать все необходимые документы. В скором времени я получил одобрение со стороны РИЦ, и сейчас на полученные от государства 8 млн тенге начал строительство откормочной площадки».

Хозяин Абдир Боранбай крепкий, у него есть спецтехника по заготовке кормов, сеном он скотину обеспечивает сам. Кроме мяса он хочет поставлять населению молоко и кумыс, уже купил несколько хороших коров в Актюбинской области. А лошади у него есть.

«Кумыса в Кызылординской области производят немного, а спрос на него имеется, вот я и хочу занять эту нишу», - говорит предприниматель.

Еще один аграрный проект, но уже в земледелии, поддержал в Кызылординской области фонд «Даму».

«Благодаря господдержке будет модернизировано рисовое предприятие индивидуального предпринимателя Ерлана Нагашыбаева, - рассказала менеджер регионального филиала фонда «Даму» Анар Кожаниязова. – Основным видом  деятельности компании является переработка и оптово-розничная реализация шлифованного риса известных сортов, таких как «Лидер», «Янтарь», «Маржан».

Как рассказали нам в фонде «Даму», Нагашыбаев получил поддержку, и в виде субсидирования, и виде гарантирования, так что помощь оказалась для него очень весомой.

«В  рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» он оформил кредит  в  размере 64 млн тенге в ДБ АО «Сбербанк России», - уточнила Кожаниязова. Льготный кредит для предприятия  стал доступным благодаря 50% гарантии фонда «Даму», которая позволила покрыть недостающую часть залогового обеспечения перед БВУ. И в целом предприниматель получил двойную поддержку в виде субсидирования  и гарантирования».

Кредитные средства ИП «Нагашыбаев Ерлан» направит на приобретение основных средств, пополнение оборотных капиталов и ремонт производственной базы. По словам предпринимателя, участие в госпрограмме позволит увеличить  производительность  его рисоперерабатывающего завода в два раза, а также вывести товар на экспорт в  близлежащие страны. 

«Я очень люблю свое дело, ведь это моя профессия, - подчеркнул Нагашыбаев. - По специальности я инженер – технолог хранения и переработки зерна. Несмотря на экономический кризис, и жесткую конкуренцию, мы планируем выйти на новый уровень в бизнесе и увеличить объемы производства».