В Кокшетау бесплатное Наурыз-такси катало жителей по городу

В Кокшетау бесплатное Наурыз-такси катало жителей по городу

21 марта, 18:37 948 Акмолинская область
В Кокшетау бесплатное Наурыз-такси катало жителей по городу

У жителей Кокшетау сегодня была отличная возможность бесплатно прокатиться в шикарном HAMMER-лимузине, отвечая на вопросы о казахских национальных обычаях и традициях, а также о предстоящей выставке ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

Интеллектуальный марафон организовали управление внутренней политики Акмолинской области и ОО «KazahstanInnovation», роскошный автомобиль любезно предоставил автоклуб «MERCEDES».

Правила просты: лимузин доставит в любую точку города, но в качестве оплаты за проезд обаятельные ведущие, по совместительству руководители общественных объединений  Мейрамбек Закиров («Жас улан») и Мариям Абишева (председатель правления «KazahstanInnovation»)  просили ответить на вопросы. Они касались истории Наурыз мейрамы, казахских обычаев и обрядов, истории и достопримечательностей края, Конституции и предстоящей выставки ЭКСПО-2017.

Первыми в Наурыз-такси оказались подруги Гульден и Айнагуль. Гульден рассказала, что  находится в отпуске по уходу за сыном Алинуром, Айнагуль работает в банке. Пассажирки оказались очень эрудированными и ответили на все вопросы ведущих: перечислили семь ингредиентов наурыз-коже, объяснили, что означает у казахов клич «асар» и подробно рассказали, когда и где будет проходить ЭКСПО-2017, сколько запланировано стран-участниц и т.д.

Фото:Асель Турар

Супругам Денису и Дарье Оленниковым пришлось вспоминать, когда Кокшетау получил статус областного центра и перечислять все известные им казахские национальные блюда.

Фото:Асель Турар

Следующая участница интеллектуального марафона – Айгерим, волнуясь, перечислила семь поколений предков и вспоминала, что означают казахские обычаи «ауызға түкіру» и «ас ату».

Школьница Жансая Серикова села в Наурыз-такси  вместе со своей бабушкой Айман Жумабаевой. Девочка шустро перечислила составные части юрты, рассказала о том, как  готовится кумыс и прочитала по-казахски бата.

Фото:Асель Турар

«Очень интересно было беседовать с горожанами в  нашем такси. Приятно видеть, что не только аксакалы, но и молодежь знают традиции  и культуру народа. Думаю, нашему такси удалось доставить горожанам маленькую радость в Наурыз», - сказал Мейрамбек Закиров.

Прощаясь с пассажирами, ведущие дарили им символические подарки, а также книги земляка Баянгали Алимжанова из серии «Легенды Великой степи» - Абылай хан и его батыры».

Эстафета проведения подобных акций, как отметили в управлении внутренней политики, будет передана городам и районам области. Наиболее ярких участников – знатоков истории, интеллектуалов пригласили на итоговые мероприятия ЭКСПО-2017 в Кокшетау.

Loading...
В продолжение темы «праздник»