В Костанае приговорили экс-директора и бухгалтеров Казахского драмтеатра
mod ru

В Костанае приговорили экс-директора и бухгалтеров Казахского драмтеатра

14 декабря, 11:18 389 Костанайская область
В Костанае приговорили экс-директора и бухгалтеров Казахского драмтеатра

Они признаны виновными в хищении 163 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Эту сумму администрация театра присвоила за 5 лет - с января 2011 года по март 2016 года. «Режиссером» в этой преступной постановке стал сам директор Казахского драмтеатра Нурлан Ерекешев. Он же и распределил роли между главным бухгалтером Гульзадой Бектурсыновой и бухгалтером-кассиром Менслу Культаевой.

«М.Культаевой необходимо было получать по расходно-кассовым ордерам денежные средства с расчетного счета в банке. Часть полученных таким образом денежных средств они договорились делить между собой. В свою очередь, Бектурсынова должна была похищенные суммы денежных средств фиктивно списывать по бухгалтерским документам. При этом со своей стороны Нурлан Ерекешев заверил их в своем покровительстве и полной поддержке», - сообщила руководитель пресс-службы областного суда Индира Кусаинова.

Хищение осужденные совершили в несколько эпизодов. С января 2011 года по март 2016 года Ерекешев, Бектурсынова и Культаева похитили 163 млн тенге из бюджета.

«Суд признал бывших сотрудников драмтеатра виновными в содеянном. Приговором суда Н.Ерекешеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Г.Бектурсыновой суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы колонии общего режима. М.Культаевой - 7 лет лишения свободы колонии общего режима», - отметила Индира Кусаинова.

Всем троим наказание назначено с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Также судом удовлетворен гражданский иск. С осужденных лиц солидарно в пользу ГУ «Управление культуры акимата Костанайской области» взыскана сумма ущерба в размере 163 млн тенге.