В Петропавловске к Наурызу приготовили 10 казанов плова и четырехметровый торт
mod ru

В Петропавловске к Наурызу приготовили 10 казанов плова и четырехметровый торт

21 марта, 18:13 548 СКО
В Петропавловске к Наурызу приготовили 10 казанов плова и четырехметровый торт

Празднование Наурыз мейрамы в Петропавловске началось на улице им. М. Жумабаева, где установлен этноаул из 12 юрт, где можно было наблюдать театрализованное представление «Қош келдің, мерейлі Наурыз!», в котором показали все старинные обряды. Кроме того, на празднике был представлен 16 – метровый Дастархан дружбы и 4 –х метровый торт, передает корреспондент BNews.kz.

Поздравляя североказахстанцев с праздником Наурыз мейрамы аким области Кумар Аксакалов, отметил, что Наурыз сегодня - это общенациональный праздник.

«Это день весеннего равноденствия, день возрождения природы и духовной чистоты, день гармонии и взаимопонимания, он символизирует начало Нового года и новой жизни, обновления и новых свершений. В Наурыз издревле принято проявлять доброту и внимание к людям. Духовные ценности Наурыз  мейрамы объединяют миллионы людей. Это праздник всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания», - подчеркнул К.Аксакалов.

Все юрты в праздничном убранстве - вручную расшитые корпе, резные сундуки и бесик, старинная утварь. Практически все, что можно сегодня увидеть под шаныраком – это настоящие предметы быта кочевников. Дастарханы ломятся от угощений. Каждый район возле юрт щедро угощает жителей города баурсаками с пылу, с жару. Нет отбоя от желающих попробовать Наурыз-коже. Так, славянский центр «Лад» Мамлютского района испек 3-х метровый балиш.

«Ароматными пловом, куырдаком, баурсаками и горячим чаем всех желающих щедро угощаем в нашей юрте. По аналогии со степным жилищем у полицейской юрты гостей встречали верблюд, беркут, ишаки и лошади», -  поделилась руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Мадина Балгашукова.

Но кроме этого жителей и гостей города ждут сегодня и завтра 10 казанов плова, который будут готовить настоящие мастера.

Как рассказала жительница Петропавловска Мария Протопова, Наурыз - один из самых древних и знаменитых праздников на Земле, он поражает своей красотой и многочисленностью примет, обрядов и поверий народа. И у нас в Казахстане он стал общенародным праздником.

По данным городского акимата, 20 предприятий перерабатывающей промышленности и оптовых фирм организуют торговлю продуктами питания по ценам предприятий-производителей и оптовым ценам для горожан, торговлю обеспечат 12 предприятий общественного питания.

Здесь же любителей спорта ждут нешуточные баталии: казахша курес, тогуз-кумалак, армрестлинг, подъем барана. Победитель уносит домой барана, но, к сожалению, это дело серьезное. Так, Алексей Широкин приседал 70 раз с бараном, но не смог победить.

Фото:Светлана Боярская

На Центральной площади напротив региональной Ассамблеи народа Казахстана развернулся 16 – метровый Дастархан дружбы, а возле городского акимата для сладкоежек 4 –х метровый торт.

Фото:Светлана Боярская

Кстати, в гости поздравить этноцентры с Наурызом приехала делегация из Тюмени во главе с заместителем председателю Думы Юргинского района Есенгалием Ибраевым, да не просто так, а с подарком. Казахское общество подарили североказахстанской Ассамблеи сертификат на сумму 150 тысяч тенге.

Фото:Светлана Боярская

Праздник продолжиться до самого вечера, а завтра снова город будет встречать гостей на народное гуляние.

Фото:Светлана Боярская

В продолжение темы «Новый год»