В Семее не могут найти инвесторов для строительства сахарного завода
mod ru

В Семее не могут найти инвесторов для строительства сахарного завода

22 декабря, 15:32 298 ВКО
В Семее не могут найти инвесторов для строительства сахарного завода

Депутаты Семея обратились к местным властям с просьбой заранее запастись сахаром, чтобы предупредить традиционный летний скачок цен. Как оказалось, руководство города уже ищет пути решения сахарного вопроса. Лучшим выходом могло бы стать собственное производство, разработан пакет документов для строительства завода по переработке сахарной свеклы. Но вопрос упирается в отсутствие инвесторов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Минувшим летом в городе сложилась напряженная ситуация с сахаром. И я уверен, следующим летом ситуация повторится. Все мы варенье кушаем. А в период дачно-садовых заготовок цены опять взвинтят, и опять будет проблема нехватки сахара. При этом у нас есть стабилизационный фонд. Но там заготавливают только овощи. Почему бы не внести в этот перечень и сахар? Хотя бы из расчета на июль и август. Это могло бы снять социальное напряжение», - считает депутат маслихата г.Семей Кайрат Мирашев.

Стабилизационный фонд, действительно, стал эффективным средством для сдерживания цен. Ежегодно осенью в период урожая и минимальных цен на овощную продукцию государство закупает у местных фермеров овощи, которые зимой поставляются в магазины по социальным ценам. Это помогает стабильно удерживать рыночную стоимость картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы.

«Действительно, сахар относится к одному из 27 наиболее значимых социальных продуктов. В среднем, человек потребляет 14 кг в год, а месячная потребность в сахаре в нашем городе составляет порядка тысяч тонн. И каждый год в конце июля - начале августа в период массового потребления сахара, у нас происходит прыжок цен, которые вырастают на 25-50%. Чтобы решать вопрос летнего ажиотажа, мы несколько раз обращались в СПК «Ертiс» с вопросом включить не только сахар, но и растительное масло в перечень продуктов, закупаемых стабилизационным фондом.

Но стабфонд производит закуп продукции пяти видов овощей только на основании постановления правительства. Мы обращались и туда, но наши обращения остались неудовлетворенными», - пояснил руководитель отдела предпринимательства г. Семей Мурат Нугеров.

Он рассказал, что власти города считают более эффективным способом сдерживать цены на сахар строительство собственного завода. В бывшей семипалатинской области уже был опыт выращивания сахарной свеклы – этот овощ в 1980-х годах культивировали сразу в нескольких районах – Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском и Урджарском.

«В те годы созреваемость сортов свеклы составляла 110-120 дней, и сахаристость была низкая. Сейчас наука шагнула вперед, и выведены сорта, которые имеют вегетационный период 95-100 дней с сахаристостью корнеплода более 15%. Вот уже в течение двух лет ведем работу по созданию завода по переработке сахарной свеклы и выработке сахара.

Проект оценивается в 1,2 млн долларов. У нас готов пакет документов пор этому вопросу. Наш отдел четко видит и строительство этого завода, и сырьевую базу. Мы много раз обращались к предпринимателям на разных инвестиционных встречах, не раз озвучивали этот вопрос. Но на сегодняшний день инвесторов так и нет», - посетовал глава отдела предпринимательства Семея.

Напомним, в июле 2016 года Семей остался без поставок сахара. Продукт не завозили в город в течение десяти суток, что вызвало резкий ажиотаж и стремительный рост цен.

В продолжение темы «семей»