В Шымкенте прикованная к постели мать шестерых детей остро нуждается в помощи

В Шымкенте прикованная к постели мать шестерых детей остро нуждается в помощи

19 марта, 09:07 1048 ЮКО
В Шымкенте прикованная к постели мать шестерых детей остро нуждается в помощи

Страшный диагноз, а следом и инвалидность поставили семью Дилбар Куттыбай в тяжелое положение. Мать шестерых детей, обладательница почетной медали «Күміс алқа», уже месяц не может встать с постели и вынуждена просить помощи у неравнодушных людей, передает корреспондент BNews.kz.

Обветшалую постройку, состоящую из одной комнаты и веранды, где живет семья Куттыбай, домом назвать сложно. Внутри из мебели лишь стол, на котором готовят еду. Спят домочадцы тут же, на полу, разложив собранные днем корпеше и подушки.

Дилбар рассказывает, что в этом доме они живут три года, с тех пор, как переехали из Дарменского сельского округа Арысского района. За аренду жилья платят по пять тысяч тенге в месяц. Снимать квартиру за большую сумму просто нет возможности.

«Когда мой муж умер, нам пришлось переехать в город, так как в ауле работы не было. Тут я устроилась работать уборщицей. А до этого мы жили на пенсию и пособие по инвалидности мужа. Он был прикован к постели семь лет, и я за ним ухаживала», - говорит женщина.

Но по приезде в город Дилбар не долго смогла зарабатывать самостоятельно. Год назад у нее обнаружили злокачественную опухоль, и сделали операцию. А месяц назад женщина и вовсе перестала ходить и полностью утратила трудоспособность.

«Если я встаю, сразу начинается кружится голова. Мне нужна повторная химиотерапия, но врачи говорят, что нельзя, сердце может не выдержать. До этого все было нормально, ничего не болело. Потом болезнь резко проявилась», - делится Дильбар.

Не оставил женщину в тяжелом положении ее старший брат. Живя не далеко, каждый день он приходит, чтобы помочь по дому, и приготовить еду.

«Она моя родная сестра. Я уже третий год хожу к ним, помогаю. Люди про нас тоже не забывают, помогают, кто чем может. Сегодня из мечети приходили, продукты принесли. Кто о нас слышал, равнодушными не остаются», - говорит Рустамбек Куттыбек.

Рустамбек Куттыбек зарабатывает на жизнь сдавая полиэтилен. В неделю он выручает по пять тысяч. Плюс семья получает пособие по потере кормильца в размере 46 тысяч тенге и 12 тысяч тенге за подвеску «Күміс алқа», но этого мало. Все деньги уходят на еду и лекарства.

Трое сыновей Дилбар учатся в школе. Самому младшему, Еркебулану, скоро исполнится пять лет. А Жасулан в этом году только пойдет в первый класс. Самый старший уехал на заработки в Актюбинск.

«Старший сын сестры живет в Актюбинске, у него своя семья. Но иногда приезжает, помогает. Второго сына мы перевели на вечернее обучение, чтобы тоже помогал. Он работает разнорабочим. В день 1500 зарабатывает. Так и живем сейчас», - добавил брат женщины.

Раньше дети тоже старались заработать, собирая на улице полиэтилен. Но дядя запретил им это делать, и теперь они помогают по дому.

«Мы с братом учимся в интернате, в Тогусе. Но, когда приезжаем, носим воду, дрова. Помогаем дома убраться. Я много, о чем мечтаю, но сейчас, единственное мое желание – это чтобы моя мама снова стала ходить», - говорит 13-летний Айбек Досан.

Всем, кто хочет помочь семье, можете обращаться по телефону: +7 778 585-80-61.

Номер счета:

  • Куттыбай Дилбар Ергешкызы
  • 14.12.1970
  • ИИН 701 214 401 384
  • Счет в «Казпочте»: 41 89 73 27 07 87
Loading...
В продолжение темы «»