В товарообороте между тюркскими странами наблюдается снижение - эксперт

В товарообороте между тюркскими странами наблюдается снижение - эксперт

22 декабря, 17:29 145
В товарообороте между тюркскими странами наблюдается снижение - эксперт

Протекающие в мировой экономике процессы повлияли на торговые отношения между странами Тюркского совета. Об этом сказал в среду министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе проходящего в Баку VI заседания министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, в результате глобальных экономических процессов в товарообороте между нашими странами наблюдается снижение.

«Но, несмотря на это, у нас имеются большие возможности для увеличения взаимной торговли. Поэтому я предлагаю провести анализ номенклатуры продуктов, которыми торгуют наши страны. Например, если товары, импортируемые Турцией, Казахстаном и Кыргызстаном, присутствуют в списке товаров, экспортируемых Азербайджаном, то эти страны могли бы импортировать данные товары именно из Азербайджана, и наоборот», - сказал министр.

Мустафаев отметил, что данный вопрос станет одной из тем обсуждения между Азербайджаном и Турцией и пригласил Казахстан и Кыргызстан также присоединиться к данному процессу.

Министр также подчеркнул, что между странами Тюркского совета существует широкая договорно-правовая база: «В рамках Тюркского совета у нас уже заключены меморандумы о взаимопонимании в сферах поощрения инвестиций, инвестиционной среды, инвестиционной статистики и малого и среднего бизнеса. Кроме того, между странами Тюркского совета подписано более 300 договоров в двустороннем порядке», - сказал министр.

Казахстан на заседании представлял заместитель министра национальной экономики РК Айдар Арифханов. В своем выступлении он отметил, что государства Тюркского совета имеют все шансы соединить транспортные пути, ведущие из Китая в Европу, а также с севера на юг.

Он напомнил, что исторически этот регион был частью великого «Шелкового пути».

«Вопросы транспортного сотрудничества между странами Тюркского совета регулярно обсуждаются, ежегодно проводятся встречи министров транспорта этих стран. Для успешного сотрудничества в транспортно-логистической сфере необходимо упрощение таможенных процедур, и работа в этом направлении ведется», - отметил Арифханов.

Замминистра РК подчеркнул, что стержнем сотрудничества между странами Тюркского совета всегда являлись гуманитарное и культурное сотрудничество, однако сегодня также растет элемент экономического сотрудничества: «Необходимо уделить особое внимание реализации совместных проектов и привлечению инвесторов в такие проекты».

«Казахстан сейчас осуществляет ряд программ, направленных на диверсификацию и развитие ненефтяной экономики, и призвал страны Тюркского совета выходить на казахстанский рынок, что откроет для них путь на рынки стран Евразийского экономического сотрудничества и Китая. Такое сотрудничество будет выгодно для всех сторон», - отметил он.

Далее выступил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. В своем выступлении турецкий министр отметил, что Туркоязычные страны должны перейти на использование в торговле национальны валют.

«Страны Тюркского совета должны усилить экономические связи, в частности в таких сферах, как туризм, здравоохранение, строительство и.т.д. Мы должны использовать имеющийся между странами большой потенциал для развития сотрудничества», - сказал министр.