В юбилейный год независимости в Актобе произошел всплеск рождаемости
mod ru

В юбилейный год независимости в Актобе произошел всплеск рождаемости

18 декабря, 17:01 570 Актюбинская область
В юбилейный год независимости в Актобе произошел всплеск рождаемости

В Актобе поздравили женщин, родивших детей в День независимости. Медики отмечают рост рождаемости, сообщает корреспондент BNews.kz

Первой в День независимости в Актобе появилась на свет здоровая девочка весом в 3 килограмма - Жасмин. Врачи считают это хорошим знаком, тем более что в Актобе наблюдается рост рождаемости именно в юбилейный для независимости год. 

«С начала года по области было 18 994 родов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году родилось на 56 детей больше. Сегодня по области в день рождается 60-70 детей», - говорит руководитель областного управления здравоохранения по Актюбинской области Асет Калиев.

Мама Жасмин 24 летняя Салтанат Шуренова приехала в Актобе из Кызылорды в гости. Вечером почуствовала себя плохо. А ровно в 12.00 ночи на свет появился долгожданный ребенок. Мама надеется, что по характеру девочка будет независимой, а физически - крепкой и здоровой.

«Я хотела бы сказать спасибо сотрудникам роддома. Благодаря им я родила здорового ребенка. Это мой первый ребенок», - говорит Салтанат Шуренова.

В  день независимости в Актюбинской области появилось на свет 59 младенцев. 38 из них – мальчики, 21 – девочка.  Все дети чувствуют себя хорошо. Единственный мальчик родившийся недоношенным – Рахимжан. Его вес 1 кг 200 гр. 

«Маловесных и недоношенных детей мы лечим не лекарствами. Мы создаем условия утробы – это тепло, любовь и кормление. То есть мы создаем определенную температуру, тепло и влажность. Кювет - это утроба матери. Видите, со всех сторон они лежат как в гнездышках. Это для того, чтобы они чувствовали себя защищенными. Это имитация утробы матери. Детям нужны  тишина и покой. Они не любят свет. Потому что в утробе у них темно, тепло и комфортно. С такого раннего возраста мы их уже кормим молоком матери», - рассказывает врач неонатолог Гульжанар Ергалиева.

Женщин родивших в день независимости поздравил лично аким области Бердыбек Сапарбаев. Все 59 малышей получили в подарок плюшевых игрушек и набор одежды. До конца 2016 года ожидается появление на свет еще более тысячи актюбинцев.

В продолжение темы «25-летие независимости Казахстана»