В Уральске сотрудников колонии обвинили в пытках осужденных
mod ru

В Уральске сотрудников колонии обвинили в пытках осужденных

14 января, 12:40 886 ЗКО

В Уральске разгорается скандал, связанный с обвинением сотрудников РУ-170/2 в совершении различных правонарушений, передает корреспондент BNews.kz. В сети опубликовано письмо осужденного Жениса Кушекбаева. Также в СМИ появилось видеообращение его матери Алимы Кушекбаевой.

В своем письме на двух листах Женис Кушекбаев приводит ужасающие факты. Он заявил, что сотрудники колонии отбирают продукты питания и личные вещи у осужденных, беспричинно помещают в карцер.

«В данном учреждении сотрудники подвергают как моральному давлению, так и физическому. Впоследствии их действия приводят к смерти. В период с 2015-го по 2016 год в учреждении - 4 смерти. В 2016 году осужденный из 1-го отряда повесился на железной вышке на локальном участке. Сотрудники избивали его и путем морального давления добились смерти, требовали от погибшего сотовый телефон. В конце лета 2016 года осужденный из 3-го отряда повесился в туалете дежурной части. Смерти осужденных остались безнаказанными. Почему никто не отвечает за их жизни? Помимо этих смертей, были многочисленные попытки суицида. Но, несмотря на это, работа сотрудников в таком режиме не прекращается и набирает обороты», — пишет Женис Кушекбаев.

Мать осужденного Алима Кушекбаева отметила, что ее сын не впервые сталкивается с беззаконием, творящимся в местах отбытия наказания.

«В 2015 году мой сын, будучи заключенным колонии ЕЦ-166/26 города Державинска Акмолинской области, проходил свидетелем по делу Нурсултана Жакыпбекова, забитого до смерти сотрудниками Державинской колонии. В результате его свидетельствования  был осужден сотрудник этой колонии. Сына отправили в Уральск по программе защиты свидетелей», - говорит Алима Кушекбаева.

В прокуратуре ЗКО заявили, что все факты, указанные в письме осужденного Кушекбаева, будут тщательно проверены. Будет проведено досудебное расследование по статье 146 УК РК (Пытки, совершенные группой лиц).

«Создана специальная группа по проверке указанных доводов. Факты будут проверены с привлечением сотрудников Казахстанского Международного Бюро по защите прав человека и соблюдению законности», - заявил помощник прокурора ЗКО Тимурлан Исмаилбаев.

Стоит отметить, что 29-летний Женис Кушекбаев в 2014 году был осужден на 9 лет за разбой. 

В продолжение темы «»