В Жетысу впервые прошла церемония прощания ветеранов полиции с боевым флагом

В Жетысу впервые прошла церемония прощания ветеранов полиции с боевым флагом

21 декабря, 08:02 235 Алматинская область
В Жетысу впервые прошла церемония прощания ветеранов полиции с боевым флагом

Впервые в Алматинской области прошла церемония прощания ветеранов, с честью и достоинством прослуживших Республике Казахстан за годы независимости, с боевым флагом Департамента внутренних дел Алматинской области, передает корреспондент BNews.kz.

Торжественное мероприятие состоялось под сводами Дворца культуры Талдыкоргана.

«С первых дней  создания  независимого, демократического,  правового государства, в республике уделялось и уделяется неустанное внимание проблемам правоохранительных органов. В историю полиции страны вписано немало героических страниц, отмеченных примерами мужества и стойкости казахстанских по­лицейских, которые не щадя своих сил беззаветно служили и продолжают служить своему народу», - отметил начальник местного ДВД, генерал-майор  Мурат Урумханов.  

В ходе торжественного мероприятия члены семей, погибших при исполнении сотрудников полиции получили благодарственные письма и памятные подарки,  также несколько сотрудников ОВД Алматинской области награждены медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» и почетными грамотами министра внутренних дел.

Ветераны органов внутренних дел генерал-майор полиции Сагынжан Асыл-Кеней, генерал-майор полиции в отставке Куралбек Серикбаев и полковник полиции в отставке Ахметжан Мукажанов были занесены в Книгу почета ДВД Алматинской области с вручением специальных сертификатов.

Помимо этого, указом Президента Республики Казахстан сотрудник ДВД Алматинской области капитан полиции Азамат Муртбаев награжден медалью «Ерлігі үшін» посмертно. 

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июня 2016 года полицейский случайно оказался свидетелем того, как у одного из городских кафе мужчина, находившийся в алкогольном подпитии, грубо приставал к женщине. Азамат Муртбаев попытался пресечь хулиганские действия подвыпившего парня, который внезапно напал на полицейского, выхватив из-за пазухи нож. Офицер полиции, несмотря на усилия медиков, скончался в реанимационном отделении. Медаль вручена матери Азамата Муртбаева Алме Муртбаевой.

«Мы честно и преданно служили своей Родине. Отправляясь на заслуженных отдых, обещаем, что в  будущем непременно будем делиться своим жизненным и профессиональным опытом и знаниями с молодыми сотрудниками», - отметил от лица ветеранов полковник полиции в отставке Асхат Жулынов.

Стоит отметить, что при поддержке акимата Алматинской области в мае текущего года введен в эксплуатацию  после реконструкции Центр кинологической службы. Открыли свои двери 5 новых участковых пунктов полиции, совмещенных с жильем. В целях обеспечения охраны общественного порядка на территории Алматинской области в рамках программы «Безопасный город» приобретено и до конца этого года будет установлено 200 камер видеонаблюдения. В целом в г.Талдыкорган планируется установить до 800 видеокамер.

В продолжение темы «полиция»