В ЗКО 48 школьников поставили на учет из-за склонности к суициду

В ЗКО 48 школьников поставили на учет из-за склонности к суициду

11 января, 20:14 577 ЗКО

В Западно-Казахстанской области с начала года было зарегистрировано 2 факта самоубийств среди подростков, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщила руководитель управления образования ЗКО Айгуль Мынбаева.

Как отметили в управлении образования, по сравнению с 2014 годом количество суицидов среди учащихся снизилось в два раза. Но проблема все равно существует.

«В конце 2016 года педагоги управления образования и специалисты управления здравоохранения проводили совместную работу с учениками, склонными к совершению суицида. Выяснилось, что в области 48 учащихся склонны к самоубийству», - сообщила А.Мынбаева.

Сейчас с этими учениками проводится работа. Из областного бюджета были выделены средства на обучение 100 психологов, которые будут выявлять подростков с суицидальными наклонностями.

«Самыми распространенными причинами совершения самоубийств у подростков являются семейные проблемы и неразделенная любовь», - отметила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Нуржамал Жумагулова.

Сами психологи считают, что программа профилактики суицидов в Казахстане неэффективна.

«Цель программы состоит в том, чтобы доставить тех, кто имеет признаки суицидального поведения, к психиатру.  Но есть люди, которые не имеют видимых расстройств. В подростковом возрасте причина самоубийства может быть спрятана очень глубоко. И надо больше заниматься профилактикой суицидов», - считает психолог Райса Байдалиева.

В продолжение темы «ЗКО»